Законопроект, запрещающий распространять в СМИ сведения о национальности преступников, внесен в Госдуму

Политика

Документ сегодня внесен в нижнюю палату российского парламента Московской городской думой. В настоящее время, как сообщает агентство РИА, законопроект зарегистрирован у спикера Госдумы и направлен для обсуждения в профильный комитет по...

Документ сегодня внесен в нижнюю палату российского парламента Московской городской думой. В настоящее время, как сообщает агентство РИА, законопроект зарегистрирован у спикера Госдумы и направлен для обсуждения в профильный комитет по информационной политике.

Подготовленный депутатами Мосгордумы законопроект вносит изменения в 4-ю статью действующего закона «О средствах массовой информации». Закон запрещает распространять в СМИ, а также в компьютерных сетях сведения о национальной, расовой принадлежности или отношении к религии людей, совершивших преступления.

Ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявлял, что систематическое указание некоторых национальностей в материалах журналистов о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды. В то же время, как отметил Платонов, в соответствии с Конституцией только сам гражданин может решать стоит ли ему публично говорить о своей национальности или нет.

Депутаты еще до внесения законопроекта высказали свое отношение к нему. Спикер Борис Грызлов выразил принципиальное согласие с положениями документа. Он отметил, что, по его мнению, не стоит лишний раз в суде напоминать о том, какой национальности преступник.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera