Разгорается новый скандал в сфере лекарственного обеспечения населения

Политика

В рамках нацпроекта «Здоровье» пациентам пытались навязать определенные лекарства, а с фармакологических компаний брать за это деньги. Предложение разместить в медицинских рецептах наименования лекарств было разослано...

В рамках нацпроекта «Здоровье» пациентам пытались навязать определенные лекарства, а с фармакологических компаний брать за это деньги. Предложение разместить в медицинских рецептах наименования лекарств было разослано компаниям-производителям вместе с корреспонденцией Минздравсоцразвития. В письмах, как пишет сегодня «Коммерсант», сообщалось, что в рамках нацпроекта «Здоровье» запланировано издание информационных брошюр «Кодекс здоровья и долголетия», который призван «обеспечить население индивидуальными информационными материалами, отражающими современные сведения о здоровом образе жизни, заболеваниях и методах борьбы с ними».

Брошюрами планировалось снабдить кабинеты участковых терапевтов и врачей общей практики. Изданием материалов занималась компания «ГЭОТАР-медиа» – подрядчик информационного сопровождения нацпроекта «Здоровье». «ГЭОТАР-медиа» предлагала рекламировать медпрепараты на страницах буклета: в нем перечислялись симптомы заболеваний и лекарства, которыми следует лечиться, а производителям было обещано печатать названия их препаратов «красным полужирным шрифтом». Кроме того, к буклету прилагался образец рецепта с уже впечатанным названием лекарства, так что врачу оставалось лишь поставить на рецепте свою подпись. За «продвижение товара» фармкомпаниям предлагалось заплатить 300 тыс. руб. Авторы писем обещали, что в 2007 году аудитория брошюр с такой рекламой достигнет 2 миллионов человек.

Эксперты расценили такое информационное сопровождение нацпроекта как попытку «незаконного и неэтичного продвижения» лекарств через медиков. В самой «ГЭОТАР-медиа» подтвердили, что подобные письма действительно были. Однако объяснили это не желанием заработать, а тем, что надо было каким-то образом окупить стоимость металлических стоек для самих брошюр.

По информации газеты, предложение Минздравсоцразвития уже заинтересовало Федеральную антимонопольную службу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera