Торжества по случаю национального венгерского праздника в Будапеште переросли в массовые акции протеста против председателя правительства Ференца Дюрчаня

Политика

Более 200 тысяч человек вышли на улицы венгерской столицы накануне, среди демонстрантов были праворадикальные группы, позднее вступившие в столкновения с полицией. Власти применяли против протестующих водометы и слезоточивый газ....

Более 200 тысяч человек вышли на улицы венгерской столицы накануне, среди демонстрантов были праворадикальные группы, позднее вступившие в столкновения с полицией. Власти применяли против протестующих водометы и слезоточивый газ. Демонстранты забрасывали полицейских камнями. Сведений о пострадавших пока нет.

К полуночи, как передает Newsru.com, массовые беспорядки набрали силу. Столкновения и стычки полицейских с манифестантами на проспекте Андраши в центре Будапешта происходили в тех местах, где митингующие устанавливали баррикады, разбивали окна автомобилей и витрины магазинов, поджигали урны с мусором. Несколько баррикад выросли у стен Венгерского государственного оперного театра. Зафиксировано несколько случаев грабежей и мародерства. Столкновения проходили в районе, где расположены посольства многих государств. К митингующим из других районов города направились тысячи сторонников правых сил.

Столкновения начались с того, что более тысячи агрессивно настроенных манифестантов, большинство из которых скрывает лицо под черными масками, требовали пропустить их к зданию Национального бюро расследований (НБР) Венгрии, окруженного полицейскими кордонами. В четверг сотрудники НБР доставили сюда находившегося несколько месяцев в розыске активиста праворадикальных сил Дьердя Будахази. Он принимал наиболее активное участие в штурме здания венгерского телецентра осенью прошлого года, проявив наибольшую агрессивность, в осквернении Монумента советским воинам-освободителям на площади Сабадшаг, нередко выступал с призывами к массовым беспорядкам и насилию.

Кроме того вчера днем крупнейшая оппозиционная венгерская партия ФИДЕС-Венгерский гражданский союз организовала акцию протеста против премьер-министра Ференца Дюрчаня в день празднования восстания венгерского народа против Австрии. На митинге лидер партии, бывший премьер страны Виктор Орбан призвал всех принять активное участие в референдуме, инициатором которого выступила его партия. Цель голосования - не допустить предложенных правительством реформ в области здравоохранения, образования, землепользования. «За все, что происходит сегодня: за кризис в стране, за уличные беспорядки, за жестокость полиции, ответственно только правительство», - сказал Виктор Орбан.

Власти пока никак не комментируют происходящее.

Политический кризис в Венгрии продолжается с сентября 2006 года. Он начался после обнародования местными СМИ аудиозаписи, уличающей, по мнению оппозиции, премьер-министра Дюрчаня во лжи относительно состояния экономики страны. С тех пор оппозиция периодически устраивает акции протеста на улицах Будапешта. За это время в беспорядках были ранены около 150 полицейских и десятки манифестантов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera