Больные начали умирать из-за отсутствия лекарств

Политика

В гематологическом отделении Воронежской областной клинической больницы умер Юрий Водорез, парень 26 лет, с диагнозом «хронический миелолейкоз» (ХМЛ). После восьми месяцев лечения гливеком для него наступил вынужденный перерыв в три...

В гематологическом отделении Воронежской областной клинической больницы умер Юрий Водорез, парень 26 лет, с диагнозом «хронический миелолейкоз» (ХМЛ). После восьми месяцев лечения гливеком для него наступил вынужденный перерыв в три недели, оказавшийся смертельным, сообщает корреспондент «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Жить с гливеком больные миелолейкозом могут долго, но прерывать лечение нельзя. В Воронеже этих лекарств нет с Нового года — в Минсоцразздраве решили, что больные принялись копить лекарства впрок, а это слишком жирно для них и накладно для государства. В заявке на первый квартал для 40 больных Воронежской области значилось 150 упаковок гливека, ее урезали до 30, которые и выделили в январе. В феврале и марте препарата не было вообще. Европейская статистика: у 98% больных ХМЛ после лечения гливеком достигается полная устойчивая ремиссия — они почти здоровы.

Всего в России этим заболеванием страдают 4800 человек, из них 200 — дети. Гливек включили в список бесплатных препаратов в 2005-м. В 2006-м его уже получали 2100 человек. С начала этого года 500 больных не смогли получить гливек по бесплатному рецепту.

Выжить без гливека эти больные не могут, купить себе жизнь на месяц способны единицы. В интернете запрос по поиску «гливек» выдает десятка три интернет-аптек, которые спустя несколько часов гарантируют доставку препарата по цене от 110 до 140 тысяч рублей за месячный курс.

А во Владимире сегодня беспощадный бюджетный хронометр отсчитывает жизнь 29-летней больной, матери-одиночки с трехлетней дочерью, живущих на съемной квартире.

Галина Новичкова, ведущий онкогематолог Российской детской клинической больницы, на вопрос корреспондента «Новой» об отечественных препаратах для онкобольных ответила коротко: «Их нет. Те, которые поставляют в онкоотделения бесплатно, использовать страшно. Практически все не проходили должных клинических испытаний. Побочные действия таких препаратов невыносимы для ребенка. К примеру, отечественный противогрибковый препарат амфотрицин «В» дети называют «электрический стул». После его введения начинается страшная лихорадка…».

Сегодня ни одно онкозаболевание невозможно лечить эффективно, рассчитывая на государственный кошелек.

Кризис дополнительного лекарственного обеспечения дошел до крайнего предела. Больные начали умирать из-за отсутствия лекарств.

Подробнее – в №19 «Новой», 19 марта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera