В московский офис российского подразделения одной из крупнейших аудиторских компаний мира — Pricewaterhouse Coopers — нанесли визит сотрудники Генпрокуратуры и МВД

Политика

Они продолжили традиции дела «ЮКОСа». Милиционеры с подачи (ФНС) заподозрили аудиторскую фирму в уклонении от уплаты налогов. А сотрудники Генпрокуратуры проводили выемку документов в рамках судебного разбирательства, инициированного ФНС в...

Они продолжили традиции дела «ЮКОСа». Милиционеры с подачи (ФНС) заподозрили аудиторскую фирму в уклонении от уплаты налогов. А сотрудники Генпрокуратуры проводили выемку документов в рамках судебного разбирательства, инициированного ФНС в отношении PwC. Налоговики обвиняют аудиторов в том, что те якобы составляли фиктивные отчеты для «ЮКОСа» в 2002—2003 годах, способствуя тем самым уклонению нефтяной компании от налогов. Поводом для таких выводов послужило то, что фээнэсовцы обнаружили второй вариант отчета, предназначавшийся не для широкой публики, а для руководства PwC, и значительно отличавшийся от официального. Строго говоря, речь идет даже не об отчете, а о внутреннем документе для служебного пользования. То есть как раз о конфиденциальной информации, которой пока аудиторы имеют право не делиться ни с кем.

Как он попал в ФНС — неизвестно,- пишет «Новая газета». Кстати, в официальном заявлении Pricewaterhouse Coopers отметила, что «представители МВД изъяли документы, которые, с точки зрения компании, выходят за рамки документов, необходимых в рамках налогового разбирательства». Из офиса «ЮКОСа» в свое время тоже выносили все что ни попадя. Возможно, и документы PwC, которые легли в основу претензий к аудиторской компании.

Подробнее – в №19 «Новой», 19 марта

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera