Президент создает мегаведомство, которое будет выдавать разрешения на промывание мозгов

Политика

12 марта вступил в силу указ президента России № 320, о котором «Новая» сообщала в прошлом номере. Согласно указу, правительство в трехмесячный срок обязано преобразовать две федеральные службы — Росохранкульт и Россвязьнадзор,...

12 марта вступил в силу указ президента России № 320, о котором «Новая» сообщала в прошлом номере. Согласно указу, правительство в трехмесячный срок обязано преобразовать две федеральные службы — Росохранкульт и Россвязьнадзор, существовавшие ранее в структурах Минкульта и Минсвязи соответственно, в одну — федеральную — службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия.

Невиданная по объему полномочий структура замкнет на себе регулирование деятельности сразу нескольких рынков, включая и информационный. И пока участники последнего аплодируют указу, а чиновники сливаемых ведомств, несмотря на возможное лишение их полномочий, говорят о закономерности решения, эксперты в области права СМИ отмечают, что новый орган никакой калькой западных структур не является, как бы ни хотелось так некоторым думать, а причины его создания лежат прежде всего в области политики.

Глава одной из служб — по соблюдению законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, которая в течение нескольких месяцев прекратит свое существование, — Борис Боярсков в беседе с «Новой» излучал оптимизм. «Весна, счастье, новый регулирующий орган! Так что не вздыхайте вы так, — советовал он. — Естественно, как и для всех, указ президента стал неожиданностью, но решение об объединении двух структур витало в воздухе, не было только известно, когда это произойдет».

Боярсков называет объединение вещателей и связистов в рамках одного органа «закономерным», говоря, что подобные органы существуют в США, во Франции, в Германии и в других странах, а в наших условиях оно стало результатом работы правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева (комиссия по развитию цифрового телерадиовещания создана в мае 2006 года). При этом перспективы возможного его отстранения от работы в министерстве Боярскова не пугают: «Выйду на свободу с чистой совестью и скажу за это спасибо».

Вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, заместитель гендиректора по развитию сети и связям с общественностью канала ТВ Центр Елена Злотникова выражает единственное опасение — в том, что реорганизация двух служб может приостановить уже налаженную процедуру работы с министерствами, как это случилось во время административной реформы, когда функции Минпечати и Минкульта также были слиты в единое ведомство. Однако она выразила надежду, что благодаря нынешнему слиянию «как минимум разрешительные документы на вещание будут оформляться быстрее».

«Сегодня все вещатели, кто выигрывает на конкурсах, сталкиваются с очень мучительной процедурой получения лицензий. После победы на Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) при Минкульте (ранее — и при Минпечати) мы получаем право на телевещание канала, а потом должны были получать лицензию и от Минсвязи. И при самом благоприятном исходе, согласно всем процедурам, с момента оформления лицензии Минкульта до окончательного выхода в эфир уходило от 300 до 500 дней».

Глава холдинга «Ренова-Медиа» Юрий Припачкин, называя создание единого надзорного органа «мерой правильной и нужной», также выражает надежду на то, что новый орган «разрешит проблему лицензирования». «Для компании, занимающейся телекоммуникационным бизнесом и производящим контент, — говорит он, — создание подобного органа облегчит взаимодействие с государством, возникнут единые, понятные всем правила и исчезнут возможные столкновения межведомственных интересов».

Борис Боярсков, характеризуя систему согласований «у связистов и военных», более категоричен и называет ее «бардаком».
Однако, соглашаясь с тезисом о возможном ускорении получения лицензий, глава Института проблем информационного права Андрей Рихтер на слияние полномочий двух ведомств смотрит скорее пессимистически. «Орган, который занимается столь важной сферой, как телерадиовещание, распределение частот и контроль за соблюдением законодательства в этой сфере, не должен быть узковедомственным и исключительно органом исполнительной власти, — говорит он».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera