За информационной атакой на Центробанк может стоять силовое лобби

Политика

Выдержав траур по зампреду ЦБ Андрею Козлову, представители самых разных органов власти обрушились на главное финансовое учреждение страны с нещадной критикой и результативными проверками. И вот на прошлой неделе в СМИ договорились до...

Выдержав траур по зампреду ЦБ Андрею Козлову, представители самых разных органов власти обрушились на главное финансовое учреждение страны с нещадной критикой и результативными проверками. И вот на прошлой неделе в СМИ договорились до грядущей отставки председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

Началось все, строго говоря, с писем арестованного банкира Френкеля — главного подозреваемого по «делу Козлова». При этом жертвой прилюдной головомойки стал именно глава ЦБ Сергей Игнатьев, посетивший, на свою беду, парламентские слушания на тему банковского надзора. (См. № 14 «Новой» за этот год.) Глава профильного думского комитета Владислав Резник высказался в адрес Игнатьева похлеще Френкеля, охарактеризовав его работу как «сознательно избранную идеологию надзорной деятельности, сводившуюся к созданию собственного правопорядка». Замгенпрокурора Александр Буксман сделал  дополнение, объявив, что по итогам проверки его ведомство обнаружило в работе ЦБ серьезные нарушения: сотрудники владеют акциями коммерческих банков, а сам Центробанк незаконно участвует в капитале «Национального депозитарного центра».

Кстати, права проверить Банк России добился и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Если учесть, как долго и рьяно он за это право боролся, проверка может выйти пострашнее прокурорской, - отмечает «Новая газета».

Наконец, на прошлой неделе сразу несколько авторитетных изданий распространили информацию о том, что дни Сергея Игнатьева на посту председателя ЦБ сочтены и что его преемником станет человек, представляющий интересы силового блока политического истеблишмента.

Слух расценен экспертами как ожидаемый. Потому что интеграция силового и финансового блока уже началась. Напомним, что экс-глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков стал главой Министерства обороны. В своем продвижении по карьерной лестнице на госслужбе Сердюков долгое время следовал за Виктором Зубковым, коллегой Путина по питерской мэрии, ныне возглавляющим Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ). Зубков, кстати, отметился в числе критиков Игнатьева на памятных слушаниях. После этого в парламенте и в правительстве пошли разговоры о том, что функции банковского надзора могут быть переданы от Центробанка к ФСФМ.

Пока жив был Козлов, такая рокировка никому и во сне не могла присниться. Теперь же Центробанк защищать некому. Кроме, собственно, Игнатьева. Поэтому логично нанести удар именно по нему.

Подробнее – в №19 «Новой» 19 марта

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera