Сторонники Игоря Гиоргадзе, обвиненные в государственном заговоре, требуют справедливого суда

Политика

С требованием открытого и справедливого судебного процесса в присутствии представителей международных правозащитных организаций обвиняемые обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, к председателю парламента Нино Бурджанадзе и...

С требованием открытого и справедливого судебного процесса в присутствии представителей международных правозащитных организаций обвиняемые обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, к председателю парламента Нино Бурджанадзе и Народному защитнику Созару Субари. Об этом сегодня заявили адвокаты обвиняемых. По словам представителей защиты, среди которых есть и американские юристы, «у обвинения нет никаких доказательств вины, и оно основывается только на показаниях анонимных источников». «Этот процесс будет долгим и очень трудным, но мы постараемся доказать на суде, что выдвинутые против 12 человек обвинения абсурдны», - сказал адвокат обвиняемых Гела Николаишвили.

Процесс по этому делу начнется 19 марта в Верховном суде Грузии. В случае подтверждения вины обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы, сообщает агентство РИА.

По обвинению в измене родине и в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя перед судом предстанут Гурам Папукашвили, Варлаам Галдава, Георгий Метревели, Вахтанг Талахадзе, Георгий Ахобадзе, Якоб Квиникадзе, Реваз Булия и Заза Давитая. Еще четверым арестованным - Рамазу Самнидзе, Темуру Жоржолиани - лидеру Консервативной (Монархистской) партии, Майе Топурия и Кахаберу Кантария следствие изменило статью на более тяжелую. Теперь они обвиняются в подготовке вооруженного восстания с целью свержения законной власти. Топурия и Кантария также обвиняются в незаконном приобретении оружия, сообщил журналистам один из адвокатов.

Спецоперация по задержанию сторонников Игоря Гиоргадзе была проведена на рассвете 6 сентября 2006 года в ряде городов и районов Грузии. Всего задержали 29 человек. Большинство из них впоследствии были отпущены, под стражей оставили 13 человек. Одного из них - руководителя общественного движения «АнтиСорос» Майю Николеишвили суд освободил под залог в $5,5 тысяч, остальные 12 были заключены под стражу на время следствия.

Бывший шеф службы безопасности Грузии, руководитель партии «Справедливость» Игорь Гиоргадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола, он обвиняется в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года, а также в действиях, направленных против грузинского государства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera