Павла Лаптева убирают перед слушанием дела «ЮКОСА» в Европейском суде

Политика

В ближайшее время Павел Лаптев, уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде, покинет Страсбург. Указ об отставке президент пока не подписал (идут поиски человека, который способен заменить Павла Лаптева), но принципиальное...

В ближайшее время Павел Лаптев, уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде, покинет Страсбург. Указ об отставке президент пока не подписал (идут поиски человека, который способен заменить Павла Лаптева), но принципиальное решение уже принято. В российском офисе уже снята табличка с его именем.

Отставка может быть результатом аппаратных интриг, происков конкурентов, мечтающих занять его место. Или — что более вероятно — российскому правительству надоело проигрывать в Страсбурге, - считает «Новая газета». По крайней мере, многие наблюдатели уверяют, что Лаптеву вменяют в вину сотню проигранных исков.

Обращает на себя внимание и тот факт, что  Страсбург скоро будет рассматривать несколько громких «политических» дел, в том числе дело «ЮКОСа» (иск компании, а также жалобы Ходорковского, Лебедева и Пичугина) и целый букет «шпионских дел». Вероятно, президент (именно он подписывает указ о назначении уполномоченного при Европейском суде), решил, что Павел Лаптев не сможет защитить державу и в этих принципиальных делах.

Сейчас в Европейском суде по правам человека лежат 47 тысяч жалоб наших сограждан. Решения вынесены по 106 делам, причем в 100 случаях — действительно, не в пользу государства. Вообще-то участь любого государства — проигрывать в Европейском суде по правам человека, но число россиян, жалующихся в Страсбург, неуклонно растет (пятая часть исков — против РФ), а за проигрыш в 2006 году придется выплатить около 1,4 млн евро компенсации. По словам самого Лаптева, «членство России в Европейском суде дорого обходится нашей стране».

Лаптев занимал пост уполномоченного с 1999 года, когда Россия признала, в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, юрисдикцию Страсбургского суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera