Ушел из жизни академик, директор Института нефтехимического синтеза имени Топчиева Николай Платэ

Политика

Николай Платэ скончался вчера на 72-м году жизни. Научная, педагогическая, организационная и общественная деятельность академика в России была отмечена высокими государственными наградами и научными премиями. Кроме того, Платэ - кавалер...

Николай Платэ скончался вчера на 72-м году жизни.

Научная, педагогическая, организационная и общественная деятельность академика в России была отмечена высокими государственными наградами и научными премиями. Кроме того, Платэ - кавалер Орденов почетного легиона, за заслуги в области изобретательства и Командорского Креста.

Среди научных открытий вице-президента РАН - создание оригинального направления в области полимерных материалов медико-биологического назначения - селективных сорбентов для детоксикации организма человека, а также биосовместимых полимерных материалов для протезов, органов и тканей.

Под руководством Николая Платэ удалось решить принципиально важную проблему создания новой безынъекционной лекарственной формы инсулина для лечения диабета.

В качестве члена государственной комиссии России по химическому разоружению и члена Бюро Совета безопасности Николай Платэ являлся одним из разработчиков доктрины химической и биологической безопасности страны, и принимал активное участие в реализации программы уничтожения химического оружия.

Академик был одним из авторов и координаторов работ по использованию оригинальной ракетной технологии и дизельных двигателей для уничтожения токсичных химических веществ, включая химическое оружие, и для химической переработки природного газа в экологически безопасные виды топлива, сообщает агентство РИА со ссылкой на оргкомитет Московского международного химического саммита.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera