Ширак обещал поддержать израильское нападение на Сирию

Политика

Президент Франции Жак Ширак обещал оказать полную поддержку правительству Израиля в случае начала военной операции против Сирии летом прошлого года, сообщается на сайте газеты Jerusalem Post. Письмо с заверениями Ширака было передано...

Президент Франции Жак Ширак обещал оказать полную поддержку правительству Израиля в случае начала военной операции против Сирии летом прошлого года, сообщается на сайте газеты Jerusalem Post.

Письмо с заверениями Ширака было передано израильским представителям по конфиденциальным каналам во время войны в Ливане, рассказывает Lenta.ru. В этом документе шла речь о захвате Дамаска и свержении режима сирийского президента Башара Асада. В письме Ширака говорилось, что Сирия оказывает помощь ливанской экстремистской группировке «Хизбалла» и несет ответственность за обострение ливано-израильского конфликта.

Правительство Израиля неоднократно обвиняло Сирию в организационной и финансовой поддержке «Хизбаллы». По данным израильской разведки, боевики группировки получают от сирийских военных ракеты, противотанковые комплексы и другое оружие. Официальный Дамаск отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что оказывает «Хизбалле» только моральную поддержку.

В 2005 году Ширак добился прекращения дипломатических контактов между Сирией и Евросоюзом. Отношения были прерваны после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири. В причастности к покушению на него обвиняют сирийскую разведку. Контакты были возобновлены только в середине марта 2007 года, когда верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана посетил Дамаск и встретился с Асадом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera