Городской суд Дзержинска усомнился в компетенции следователей прокуратуры Нижегородской области

Политика

В прошлом году прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего вице-мэра Дзержинска, депутата ОЗС от партии КПРФ, Григория Щербинина. Ему инкриминировали преступления, предусмотренные ч.2 ст.285 УК...

В прошлом году прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего вице-мэра Дзержинска, депутата ОЗС от партии КПРФ, Григория Щербинина. Ему инкриминировали преступления, предусмотренные ч.2 ст.285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной, заинтересованности»); ч.3 ст.33, ст. 170 УК РФ («Организация умышленного занижения размеров платежей за землю, если это деяние совершено из личной заинтересованности»); ст.292 УК РФ («Внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из личной заинтересованности»). Спустя год, дзержинский городской суд  рассмотрел уголовное дело бывшего муниципального чиновника и вынес в отношении Григория Щербинина оправдательный приговор. Мотивировка: отсутствие события и состава преступления, передает корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

При оглашении оправдательного приговора судья указал на то, что «органами предварительного следствия показано полное непонимание и незнание земельного, уголовного и гражданского законодательства». Тем временем, нижегородские коммунисты отмечают, что «доказательства, представленные стороной обвинения являются односторонними, поверхностными, отражающими явно обвинительный уклон, не соответствуют законодательству, материалам уголовного дела и не нашли своего подтверждения в судебном разбирательстве».

По мнению депутатов фракции КПРФ областного Законодательноого Собрания Нижегородской области, следователи дзержинской прокуратуры, не имея достаточных оснований для привлечения Григория Щербинина в качестве обвиняемого, пошли на фальсификацию доказательств. Тем самым, сотрудники прокуратуры совершили должностной подлог путем внесения в протокол обыска якобы изъятых документов.

Депутаты-коммунисты регионального парламента намерены потребовать от прокурора Нижегородской области Валерия Максименко рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности заместителя прокурора Дзержинска по следствию А. Шарова. И дать оценку действиям работников прокуратуры Дзержинска в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу.
В соответствии со ст.18 Закона Нижегородской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области» при выявлении неправомерных действий, должностные лица к которым обращено требование депутата, обязаны незамедлительно принять меры для устранения нарушения, а при необходимости - для привлечения виновных к ответственности. В том числе уголовной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera