Возбуждено первое дело за хранение и сбыт марганцовки

Политика

По логике наркоборцов, любая химическая промышленность теперь стоит вне закона. Живой тому пример — фирма «Славянка» из подмосковной Старой Купавны. «Славянка» продавала вещества для пищевой промышленности: плавильные соли, соду и, помимо...

По логике наркоборцов, любая химическая промышленность теперь стоит вне закона. Живой тому пример — фирма «Славянка» из подмосковной Старой Купавны. «Славянка» продавала вещества для пищевой промышленности: плавильные соли, соду и, помимо прочего, марганцовку. Марганцовка состоит в списке прекурсоров — веществ, которые могут присутствовать в качестве условий для изготовления наркотиков. Она и навлекла беду на «Славянку».

«Сначала Госнаркоконтроль начал вызывать к себе наших клиентов, — рассказывает корреспонденту «Новой газеты» Азат Мансуров, директор «Славянки». — Говорили, что у нашей фирмы, видимо, будут проблемы. Клиенты, понятно, уходили к другим поставщикам».

Теоретически, передавив всех мелких поставщиков типа той же «Славянки», вполне можно устроить все так, чтобы вся клиентура перетекла к какому-то крупному продавцу. И наркоконтроль здесь — весьма мощный лоббистский инструмент. Мансуров это понял, но не волновался. Ему казалось, что необходимыми лицензиями он оградит себя от любых возможных преследований. Но следователи ФСКН зашли с другой стороны: они проверили склад, на котором «Славянка» арендовала площади. У владельца склада все лицензии были, но их не было у арендаторов: законодательство таких лицензий не требует. Зато их требует Госнаркоконтроль. На Мансурова завели уголовное дело: почему-то по статье 171 — «Незаконное предпринимательство».

Стоит отметить, что проверкой документов на склады занимается Ростехнадзор, а не служба по борьбе с наркопреступностью. За нарушения на складах, даже если они обнаружатся, положены пустяковые штрафы, а никак не статья за незаконное предпринимательство.

Напомним, что в среду также начинаются судебные слушания по делу Яны Яковлевой и Алексея Процкого, руководителей фирмы «Софэкс», которая занимается поставкой бытовой и промышленной химии. Среди прочего продавали и растворитель — этиловый эфир. За него и ухватилась наркополиция (ФСКН). Сотрудники Службы по контролю за легальным оборотом наркотиков (СКЛОН) УФСКН Москвы завели уголовное дело за незаконный оборот сильнодействующих веществ, к каковым причислен промышленный этиловый эфир. Дело на Яковлеву и Процкого появилось как раз после того, как руководство «Софэкс» отвергло пикантное предложение руководящих работников московской СКЛОН. По словам Алексея Процкого, Фомин, заместитель начальника службы, «предложил по определенному кругу веществ всех крупных клиентов отправлять в СКЛОН за разовыми разрешениями». Процкий подчеркивает: «Нам было сказано, что с появлением такого разрешения появляется безальтернативность сделки и мы можем повысить цены, учитывая их интересы. Мы отказались от предложения».

Как результат: Яна Яковлева отсидела в СИЗО семь месяцев и выпущена под подписку. Кандидат химических наук Алексей Процкий сидит до сих пор. За это время коллегам обвиняемых удалось выяснить, что эксперт ФСКН Шостак О.А., химик со стажем работы менее года, вынесла ложное заключение, что растворитель, изъятый на складах «Софэкс», является сильнодействующим веществом, предназначенным для наркоза. Независимые эксперты подтвердили, что наркополиция изъяла именно промышленный растворитель.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera