Сегодня в Москве "Солдатские матери" рассказали, почему их сыновья сбегают из воинских частей

Политика

Речь на пресс-конференции шла о ситуации в воинских частях одного из Уральских гарнизонов, а именно - о Тоцком гарнизоне. Последний, как передает корреспондент "Новой", считается в Уральском военном округе самым депрессивным, с очень...

Речь на пресс-конференции шла о ситуации в воинских частях одного из Уральских гарнизонов, а именно - о Тоцком гарнизоне. Последний, как передает корреспондент "Новой", считается в Уральском военном округе самым депрессивным, с очень большим количеством нарушений прав военнослужащих.

Были рассказаны четыре истории о солдатах, которые покинули часть из-за издевательств. Солдаты бежали, их находили, возвращали обратно, те снова убегали, их обвиняли в дезертирстве, и заводили уголовные дела. Один парень попал в психиатрическую больницу, другой пытался покончить жизнь самоубийством. На все запросы матерей, направленные в Главную военную прокуратуру и прокуратуру Уральского округа, ответы не приходили. Матери пытаются выяснить, кто довел их детей до такого состояния, но пока что безуспешно.

По мнению Валентины Мельниковой, ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России, основная проблема в том, что после смены руководства в Главной военной прокуратуре,  солдатским матерям перестали помогать, идти с ними на контакт, сотрудничать, прокуратура стала бездеятельна в отношении запросов матерей.

Отдельно на пресс-конференции обсуждалось громкое дело Радика Хабирова. Перед армией он весил 78 кг, а после – 28 кг. Дело в том, что Радик был призван годным к военной службе, несмотря на вывод военного психолога о том, что степень суицидального риска у солдата выше среднего. В январе 2006-го Хабиров совершил попытку суицида. С этого времени его здоровье начало ухудшаться, в мае 2006 его призвали негодным к военной службе и выписали домой, в июне он был уволен из Вооруженных сил. В настоящее время, по словам адвоката Радика, диагноз его подзащитного: приобретенное стойкое необратимое изменение психической деятельности. Наступила смерть основной части коры головного мозга. Из этого состояния Радик уже не выйдет – сейчас уровень его развития соответствует уровню развития эмбриона. Уголовное дело, возбужденное по факту состояния Хабирова,  прекращено "за отсутствием состава преступления". Солдатские матери и защита потерпевшего намерены подать жалобы в Главную военную прокуратуру и прокуратуру уральского округа.

Валентина Мельникова на вопрос, будет ли она встречаться с новым Министром обороны Анатолием Сердюковым, ответила, что не планирует встречи с министром. Пока, по ее мнению, Сердюков мало чем может помочь. «Понятно, что пока призыв не отменят, депрессивные гарнизоны будут продолжать существовать, и будут новые преступления», - сказала она.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera