На социологическом факультете МГУ сегодня снова происходили задержания студентов за раздачу листовок

Политика

Об этом «Новой» сообщил Николай Сборошенко, участник инициативной группы студентов OD GROUP (OD - «Особенный День») и член группы правовой безопасности Legal Team. По его словам, сегодня в 14.30 шестерых студентов с соцфака, мехмата,...

Об этом «Новой» сообщил Николай Сборошенко, участник инициативной группы студентов OD GROUP (OD - «Особенный День») и член группы правовой безопасности Legal Team. По его словам, сегодня в 14.30 шестерых студентов с соцфака, мехмата, биофака и химфака МГУ, также участников OD GROUP, задержали сотрудники ОВД «МГУ». Задержали в то время, когда они раздавали листовки у библиотеки фундаментальных наук МГУ, где в тот момент должен был состояться ученый совет руководства соцфака МГУ. В листовках - требование к учебной части социологического факультета разобраться с проблемой низкого качества преподавания, и обвинения в чрезвычайной идеологизации в адрес декана факультета Владимира Добренькова.

«Мы звонили в ОВД «МГУ», пытались выяснить, что им инкриминируют. Нам отвечали, что все задержанные доставлены в ОВД «для выяснения». Но для выяснения чего, нам не пояснили. Мы ожидали, что им инкриминируют статью 13.21 Административного кодекса – «Распространение незарегистрированной печатной продукции». Но, во-первых, тысяча экземпляров листовок не требует регистрации, а во-вторых, милиция не вправе составлять протоколы по этой статье. Эти дела могут рассматривать только судьи. А на сотрудников внутренних дел обязанность рассматривать дело по статье 13.21 не возлагается», - рассказал Сборошенко.

По его словам, в 15.30 всех студентов из ОВД «МГУ» отпустили, однако ученый совет руководства соцфака к тому времени уже закончился и, тем самым, милиции удалось помешать ребятам донести до руководства факультета свои требования. Сборошенко отметил, что инициативная группа студентов намерена обжаловать действия сотрудников милиции, так как задержание было незаконным.

Студентов соцфака уже поддержали ведущие российские и зарубежные социологи, в том числе Т.И. Заславская, А.Г. Здравомыслова, В.А. Ядова, Л. Пэнто, М. Перро и многие другие.

Напомним, что 28 февраля на Соцфаке МГУ начала действовать инициативная группа студентов OD GROUP. Троих студентов, которые раздавали листовки с информацией о начале действий группы, в тот день задержали и доставили в ОВД «Университет». Одного из студентов Никулинский суд столицы признал виновным в «распространении незарегистрированного СМИ» и обязал выплатить штраф в тысячу рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera