Чиновника, скрывшего от населения информацию о вспышке в Костроме инфекционного гепатита, наказала прокуратура

Политика

По результатам проведенной прокурорской проверки начальнику Управления Роспотребнадзора по Костромской области Александру Хомиченку внесено представление. Поводом для реакции прокуратуры стало нежелание чиновника предоставить жителям...

По результатам проведенной прокурорской проверки начальнику Управления Роспотребнадзора по Костромской области Александру Хомиченку внесено представление.

Поводом для реакции прокуратуры стало нежелание чиновника предоставить жителям Костромы достоверную информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе, сообщает корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева. В начале февраля 2007 года в Костроме была зафиксирована вспышка вирусного гепатита. Заболеваемость увеличилась в 10 раз по сравнению со «средними» показателями. При этом медики выяснили, что почти половина заразившихся костромичей питалась в муниципальной столовой в административном здании на улице Депутатской г. Костромы.

Чтобы предупредить распространение инфекции и информировать население об опасности, журналисты костромских СМИ направили официальные запросы руководителю областного управления Роспотребнадзора Александру Хомиченку. Однако, в нарушение закона «О СМИ», высокопоставленный чиновник проигнорировал обращения прессы. Тогда журналисты обратились с жалобой на действия должностного лица в прокуратуру. 19 марта из прокуратуры поступило уведомление, что в действиях начальника Управления Роспотребнадзора усмотрен факт нарушения статьи 47 ФЗ РФ «О СМИ» по предоставлению запрашиваемой информации и доведению ее до населения области, в связи с чем Александру Хомиченку внесено представление.

В случае повторного нарушения закона чиновнику грозит штраф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera