Создание газовой ОПЕК намечено на апрель 2007 года

Политика

9 апреля 2007 года в катарской Дохе в ходе заседания Форума стран - экспортеров газа будет подписано соглашение о создании так называемой «газовой ОПЕК». Учредителями организации, объединяющей крупнейшие страны, экспортирующие газ, станут...

9 апреля 2007 года в катарской Дохе в ходе заседания Форума стран - экспортеров газа будет подписано соглашение о создании так называемой «газовой ОПЕК». Учредителями организации, объединяющей крупнейшие страны, экспортирующие газ, станут Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в дипломатических кругах арабских государств.

В январе 2007 года духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, на встрече с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым, предложил создать «газовую ОПЕК». При этом в январе же министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявлял, что в Алжире пока не видят необходимости создавать подобную организацию.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял о намерении создать организацию стран–экспортеров газа Южной Америки, куда кроме Венесуэлы, войдет Боливия, а также Аргентина и Бразилия в качестве привилегированных потребителей. При этом эксперты отмечали, что инициативы Чавеса могут подстегнуть создание «газовой ОПЕК» с участием России и Ирана.

Летом 2006 года российский газовый монополист «Газпром» заключил соглашение о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach, а с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом Владимир Путин обсуждал создание совместного предприятия по добыче газа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera