В Воронеже пойманы осквернители праха

Политика

Двое воронежцев 19 и 20 лет признались, что это они учинили погромы на еврейском кладбище в январе и в марте, сообщает корреспондент «Новой газеты» Александр Ягодкин. Фамилии их прокуратура пока не разглашает. 20-летнего взяли под стражу,...

Двое воронежцев 19 и 20 лет признались, что это они учинили погромы на еврейском кладбище в январе и в марте, сообщает корреспондент «Новой газеты» Александр Ягодкин. Фамилии их прокуратура пока не разглашает. 20-летнего взяли под стражу, второго отпустили под подписку о невыезде.

4 января этого года на еврейском кладбище Воронежа в центре города четыре надгробия были изукрашены свастиками, а 5 марта там же были повалены два десятка надгробий. По факту обоих погромов было возбуждено общее уголовное дело по ч.2 ст.244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды»).

На место пойманных тут же встали другие: уже в это воскресенье стены местной синагоги были «украшены» националистическими лозунгами и нацистской символикой. Прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.214 УК РФ («Вандализм») и ч.1 ст.280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). В оперативную группу во главе с первым заместителем прокурора области Николаем Третьяковым включили сотрудников ГУВД и ФСБ области.

Руководитель еврейской общины Воронежа Анатолий Шерман назвал произошедшее «целенаправленной деятельностью, направленной на обострение национальной ненависти».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera