Из текста новой чеченской конституции, возможно, будет изъято упоминание о суверенитете республики

Политика

Референдум по внесению поправок в конституцию Чечни должен пройти до конца этого года. Об этом заявил в субботу глава чеченского избиркома Исмаил Байханов. Из действующего документа, как пишет сегодня «Коммерсант», кроме возможного...

Референдум по внесению поправок в конституцию Чечни должен пройти до конца этого года. Об этом заявил в субботу глава чеченского избиркома Исмаил Байханов. Из действующего документа, как пишет сегодня «Коммерсант», кроме возможного исчезновения упоминания о суверенитете республики, могут исчезнуть положения о прямых выборах главы Чечни, а парламент из двухпалатного станет однопалатным, и будет избираться целиком по партспискам.

По словам Исмаила Байханова, проект закона о референдуме, разработанный чеченским избиркомом, отправлен в парламент Чечни еще в прошлом году и может быть принят в ближайшее время. «Таким образом, к концу апреля мы уже будем иметь документ, регламентирующий порядок проведения референдума», – предположил он.

С предложением внести поправки в конституцию Чечни выступил на прошлой неделе Рамзан Кадыров на встрече с депутатами парламента. Он отметил, что конституцию республики необходимо привести в соответствие с федеральным законом и устранить, тем самым, «все имеющиеся в ней противоречия». Кадыров подчеркнул, что «необходимость этого шага связана с тем, что с момента принятия конституции ЧР в марте 2003 года в России появился ряд законов, которые противоречат некоторым статьям чеченской конституции». При этом он призвал законодателей принимать законы «с учетом особенностей Чечни».

Упоминание о суверенитете, кроме чеченской конституции, есть только в основном законе Татарии. Но возможностей реализовать это положение федеральный центр Казани не оставил. В феврале этого года, напоминает газета, Совет федерации отклонил одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между центром и Татарией. И хотя документ был внесен российским президентом, Кремль не стал настаивать на утверждении договора.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera