На парламентских выборах в Финляндии победила правящая Партия Центра, второе место заняла Коалиционная партия

Политика

По данным, полученным после предварительного подсчета 100% голосов, Партия Центра получила 23,1% голосов избирателей (51 место в парламенте). Коалиционная партия опередила социал-демократов и вышла на второе место с 22,3% голосов и 50...

По данным, полученным после предварительного подсчета 100% голосов, Партия Центра получила 23,1% голосов избирателей (51 место в парламенте). Коалиционная партия опередила социал-демократов и вышла на второе место с 22,3% голосов и 50 местами в парламенте. Социал-демократы получили 21,4% голосов и 45 мест в парламенте. 

По сравнению с прошлыми выборами, Коалиционная партия увеличила свое присутствие в парламенте на десять мест. Центристы потеряли четыре места, социал-демократы - восемь.

Комментируя результаты голосования, действующий премьер-министр Финляндии Матти Ванханен (Партия Центра) заявил, что переговоры о формировании нового правительства, скорее всего, будут непростыми, но, несомненно, приведут к изменениям в составе кабинета министров. Согласно традиции, Ванханен как лидер победившей партии сохранит за собой пост премьер-министра.

Среди других партий, имеющих места в нынешнем финском парламенте, Левый союз набрал 8,8% голосов (17 мест в парламенте), «зеленые» - 8,5% (15 мандатов), Христианско-демократическая партия - 4,9% (семь мест). В соответствии с действующей в Финляндии прямо пропорциональной системой распределения мандатов по регионам Национальная шведская партия получила девять мест в парламенте, хотя набрала меньше голосов, чем христианские демократы - 4,5%. Партия националистического толка «Перуссуомалайсет» («Настоящие финны») набрала 4,1% голосов (пять мандатов).

Таким образом, все восемь партий, представленные в финском парламенте, сохранили свое представительство.

Нынешние парламентские выборы в Финляндии стали юбилейными - первые выборы в парламент состоялись сто лет назад, в 1907 году. В выборах приняли участие 67,8% граждан, обладающих правом голоса. Явка избирателей оказалась ниже, чем на выборах четыре года назад, когда в голосовании приняли участие 69,7% избирателей. Всего в Финляндии правом голоса обладают около 4,1 миллиона человек. Предполагается, что переговоры по поводу образования нового правительства начнутся сегодня. Официально новое правительство будет назначено 19 апреля, передает агентство РИА.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera