На парламентских выборах в Финляндии победила правящая Партия Центра, второе место заняла Коалиционная партия

Политика

По данным, полученным после предварительного подсчета 100% голосов, Партия Центра получила 23,1% голосов избирателей (51 место в парламенте). Коалиционная партия опередила социал-демократов и вышла на второе место с 22,3% голосов и 50...

По данным, полученным после предварительного подсчета 100% голосов, Партия Центра получила 23,1% голосов избирателей (51 место в парламенте). Коалиционная партия опередила социал-демократов и вышла на второе место с 22,3% голосов и 50 местами в парламенте. Социал-демократы получили 21,4% голосов и 45 мест в парламенте. 

По сравнению с прошлыми выборами, Коалиционная партия увеличила свое присутствие в парламенте на десять мест. Центристы потеряли четыре места, социал-демократы - восемь.

Комментируя результаты голосования, действующий премьер-министр Финляндии Матти Ванханен (Партия Центра) заявил, что переговоры о формировании нового правительства, скорее всего, будут непростыми, но, несомненно, приведут к изменениям в составе кабинета министров. Согласно традиции, Ванханен как лидер победившей партии сохранит за собой пост премьер-министра.

Среди других партий, имеющих места в нынешнем финском парламенте, Левый союз набрал 8,8% голосов (17 мест в парламенте), «зеленые» - 8,5% (15 мандатов), Христианско-демократическая партия - 4,9% (семь мест). В соответствии с действующей в Финляндии прямо пропорциональной системой распределения мандатов по регионам Национальная шведская партия получила девять мест в парламенте, хотя набрала меньше голосов, чем христианские демократы - 4,5%. Партия националистического толка «Перуссуомалайсет» («Настоящие финны») набрала 4,1% голосов (пять мандатов).

Таким образом, все восемь партий, представленные в финском парламенте, сохранили свое представительство.

Нынешние парламентские выборы в Финляндии стали юбилейными - первые выборы в парламент состоялись сто лет назад, в 1907 году. В выборах приняли участие 67,8% граждан, обладающих правом голоса. Явка избирателей оказалась ниже, чем на выборах четыре года назад, когда в голосовании приняли участие 69,7% избирателей. Всего в Финляндии правом голоса обладают около 4,1 миллиона человек. Предполагается, что переговоры по поводу образования нового правительства начнутся сегодня. Официально новое правительство будет назначено 19 апреля, передает агентство РИА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera