Проект строительства «Газпром-сити» в Петербурге кардинально меняется

Политика

Кроме небоскреба, на Охте возведут целый квартал: жилые дома, магазины, спортивный комплекс, кафе, рестораны, библиотеку, театр и музей, - сообщает корреспондент «Новой газеты». Все это будет принадлежать городу, который, как уверяют в...

Кроме небоскреба, на Охте возведут целый квартал: жилые дома, магазины, спортивный комплекс, кафе, рестораны, библиотеку, театр и музей, - сообщает корреспондент «Новой газеты».

Все это будет принадлежать городу, который, как уверяют в питерской администрации, заплатит только за “свои” объекты, а за «Газоскреб» заплатит сам «Газпром».

Раньше за все платил городской бюджет: в соответствии с целевой программой, утвержденной питерским законом весной 2006 года, из бюджета на эти цели должны были в 2007—2016 годах выделить 60 миллиардов рублей — по  6 миллиардов в год. «Газпром» (в лице принадлежащей ему компании «Газпромнефть», перерегистрированной в Петербурге в мае 2006 года) обещал платить в питерский бюджет по 7 миллиардов рублей в год, получалось, что город возвращает компании львиную долю ее налогов, ведь все построенное становилось собственностью «Газпромнефти».

В минувшую пятницу Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер собрали пресс-конференцию и заявили, что схема финансирования и концепция проекта меняются. ООО «Газпромнефтьинвест» (официальный получатель бюджетных субвенций на строительство «Газоскреба») становится совместной собственностью города и «Газпромнефти» в пропорции 49% на 51%, и в той же пропорции распределяются затраты и право собственности на возведенные объекты. Город заплатит 29,4 млрд рублей за “социально-жилую” часть комплекса, а «Газпромнефть» заплатит 30,6 млрд за «Газоскреб» в рамках собственной инвестиционной программы. Меняется и название комплекса — вместо дискредитировавшего себя в общественном мнении «Газпром-сити» появится «Охта-центр».

Точная схема финансирования центра будет понятна, когда администрация предложит Законодательному собранию внести изменения в целевую программу выделения субвенций на строительство. Но даже в самом оптимистическом варианте городской бюджет потратит 29,4 млрд рублей.

Есть, впрочем, и более пессимистический вариант: пресс-служба «финансового» вице-губернатора Михаила Осеевского уже заявила, что небоскреб «будет построен на бюджетные деньги, которые «Газпромнефть» с лихвой компенсирует выплатой налогов в городской бюджет». Если это так, то «инвестиционная программа» сведется к банальному перекладыванию денег из кармана в карман. Сперва город выделит «Газпромнефти» субвенцию в 30,6 млрд рублей, а потом компания «инвестирует» эти деньги в строительство «Газоскреба». Ну, а оставшиеся 29,4 млрд рублей будут считаться оплатой городом «своих» объектов. Иначе говоря, расходы бюджета не снизятся ни на копейку, но все же половина построенной собственности станет ему принадлежать.
«Но какой бы вариант ни был избран, случившееся означает, что администрации пришлось уступить давлению общественного мнения, - замечает «Новая». Более того, скандал вокруг этого проекта вышел далеко за пределы Петербурга и обрел международный масштаб.

Впрочем, уступка пока сделана лишь в финансовом вопросе. Ни питерская администрация, ни «Газпром» не собираются отказываться от того, чтобы «Газоскреб» в устье Охты вознесся над городом на 396 метров. Валентина Матвиенко при этом заявляет, что «компания такого уровня не будет ставить свой офис на окраинах», а пресс-служба «Газпромнефти» уверяет, что «как показывают соцопросы, недовольных гораздо меньше, чем тех, кто приветствует строительство башни».

Последнее, заметим, — прямая ложь: даже по опросам, которые заказывала сама «Газпромнефть», число противников проекта превышает число его сторонников. Что же касается других опросов, которые проводились в интернете, то их результаты еще более впечатляющие. Именно поэтому Смольный противится проведению референдума. Вместо этого сейчас через новое Законодательное собрание будут проводить новый высотный регламент, где планируется снять высотные ограничения для района Охты.

Подробнее – в №20 «Новой», 22 марта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera