В Чувашии начались публичные слушания по проблеме подъема уровня воды в Волге

Политика

В ряде районов Чувашии проходят публичные слушания по завершению строительства Чебоксарского гидроузла и связанной с этим масштабной проблемой – поднятием уровня воды в Волге. Корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн напоминает, что...

В ряде районов Чувашии проходят публичные слушания по завершению строительства Чебоксарского гидроузла и связанной с этим масштабной проблемой – поднятием уровня воды в Волге.

Корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн напоминает, что решение этой проблемы правительство страны и руководство трех поволжских регионов ищут уже четверть века. Пуск первого агрегата Чебоксарской ГЭС состоялся при уровне воды на отметке 61 метр. Вскоре он был повышен до 63 метров, но, чтобы ГЭС вышла на проектную мощность, требуется поднять воду до отметки 68 метров.

Против этого технического решения выступает Марийская Республика и еще в большей мере - Нижегородская область. И если губернатор Валерий Шанцев сдержанно требует документальных подтверждений того, что экологическая обстановка в области в связи с затоплением больших территорий не ухудшится, то один из его предшественников Борис Немцов призывает к массовым акциям протеста. Бывший губернатор на днях заявил журналистам, что подъем воды в водохранилище «уничтожит промышленный потенциал области и превратит Волгу в обыкновенное болото».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera