Питерский суд решил не заключать под стражу участника акции протеста в городском парламенте

Политика

Сегодня один из районных судов Петербурга отказал в санкции на заключение под стражу нацбола Евгения Павленко, одного из пятерых участников акции протеста в стенах Законодательного собрания Санкт-Петербурга в ноябре 2006 года, сообщает...

Сегодня один из районных судов Петербурга отказал в санкции на заключение под стражу нацбола Евгения Павленко, одного из пятерых участников акции протеста в стенах Законодательного собрания Санкт-Петербурга в ноябре 2006 года, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков.

22 ноября 2006 года пятеро национал-большевиков прорвались в зад заседаний петербургского Законодательного собрания. Они выкрикивали лозунг «Нам не нужен такой ЗакС!», разбрасывали листовки с требованием отменить ряд «антинародных законов» и сделать заседания городского парламента открытыми для всех граждан. Ненасильственная акция лимоновцев встретила суровый отпор правоохранительных органов. Двое из той «великолепной пятерки» - Сергей Чекунов и Михаил Башин были заключены в следственный изолятор «Кресты», где и находятся по сей день. Их не спасло даже ходатайство питерских депутатов, которые, смягчившись, подготовили коллективное обращение с просьбой не заключать лимоновцев под стражу.

Третий участник акции - Константин Мусатов - был задержан позднее, но отпущен под подписку о невыезде, а правоохранительные органы разыскивали двоих других участников акции.

19 марта один из этих двоих – Евгений Павленко был задержан. Задержали его в то время, когда он пришел в автошколу сдавать экзамен по вождению автомобиля. Но уже на следующий день, 20 марта, районный суд вынес отрицательное решение по поводу заключения Павленко под стражу, ограничившись подпиской о невыезде. За Евгения Павленко поручились трое депутатов Госдумы: Оксана Дмитриева, Виктор Алкснис и Виктор Тюлькин.

Пятый участник ненасильственной акции нацболов в питерском городском парламенте в ноябре 2006 года – Андрей Милюк - находится на свободе, его разыскивают правоохранительные органы.

Многие наблюдатели отмечают неслучайный характер повышения активности правоохранительных органов в борьбе с активистами протестных групп. Это вызвано тщательной проверкой «протестантов» в свете прошедшего 3 марта в Петербурге многотысячного Марша несогласных и с подготовкой очередной аналогичной акции в апреле.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera