Россия не поддержит резолюцию ООН по статусу Косово

Политика

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, Россия будет выступать против поспешного принятия резолюции СБ ООН по статусу Косово, копирующей план спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, по которому этому...

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, Россия будет выступать против поспешного принятия резолюции СБ ООН по статусу Косово, копирующей план спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, по которому этому сербскому краю фактически предоставляется независимость. «Сейчас не ясно, как поведут себя все члены Совета безопасности. Думаю, что нельзя исключать, что некоторые из них постараются вести дело к быстрому принятию резолюции, которая проштамповала бы план Ахтисаари. Очевидно, что Россия будет выступать против этого», - заявил сегодня Чуркин. По его словам, обсуждение вопроса о статусе края будет идти не только в Совбезе ООН, «но и на высоких политических уровнях».

По мнению Чуркина, международное сообщество должно отреагировать на сложившуюся вокруг Косово ситуацию, поддержав продолжение переговоров между представителями руководства края и Сербии. «Мировое сообщество должно сказать свое слово. И если это слово будет сказано Советом безопасности, то это должно быть слово в пользу продолжения переговоров, а не в пользу одобрения плана Ахтисаари, который в настоящее время не устраивает одну из сторон и требует дополнительной проработки и обсуждения», - приводит слова российского дипломата агентство РИА.

Вчера Совбез ООН на закрытых консультациях обсуждал проблему статуса Косово. Спецпредставитель генсека ООН в Косово Йохим Руккер, выступавший с докладом, призвал к скорейшему определению статуса Косово. «Народ Косово воспринял план Ахтисаари и готов сделать последующий шаг. Это время настало», - заявил Руккер.

Виталий Чуркин охарактеризовал доклад как «чрезвычайно односторонний». По его словам, российская сторона считает преждевременным определение статуса края без учета мнения правительства Сербии, а также всех этнических групп Косово.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera