Юрий Чайка выступает за создание Следственного комитета Генпрокуратуры, ограничивающего функции сотрудников ведомства

Политика

«Генеральная прокуратура России, как уже неоднократно говорилось, является сторонником идеи разделения функций расследования преступлений и надзора за ним, создания в стране единой службы расследований и в этой связи поддерживает концепцию...

«Генеральная прокуратура России, как уже неоднократно говорилось, является сторонником идеи разделения функций расследования преступлений и надзора за ним, создания в стране единой службы расследований и в этой связи поддерживает концепцию предложенного законопроекта о создании Следственного комитета Генпрокуратуры России», - заявил Чайка. При этом он отметил, что «предложенные изменения касаются не только организационного построения органов прокуратуры, а, прежде всего - норм уголовно-процессуального права, регламентирующих процедуру расследования уголовных дел». Генпрокурор отметил, что здесь важно соблюдать баланс полномочий между следователем и прокурором. Он считает, что необходимо обеспечить полноценную самостоятельность следователя, однако при этом нужно следить за тем, чтобы расследования проводился законными способами и методами. Необходимо, по мнению Чайки, гарантировать абсолютное соблюдение прав всех участников процесса - подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и их адвокатов.

Касаясь концепции законопроекта о создании Следственного комитета, внесенного в Госдуму, генпрокурор согласился с тем, что «руководство следствием и организация этой работы представляют собой специфический вид деятельности и должны получить большую самостоятельность». По его словам, «закрепление этого подхода на законодательном уровне даст нам возможность в экспериментальном режиме оценить, как будет развиваться ситуация, с какими трудностями мы столкнемся на пути дальнейшего реформирования, эффективность новой структуры в борьбе с преступностью, защиты конституционных прав граждан и обеспечения для них доступа к правосудию».

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон «О прокуратуре», предусматривающие создание в структуре Генпрокуратуры самостоятельного следственного комитета, были внесены в Госдуму две недели назад двумя депутатами из «Единой России». Но комитет Госдумы по безопасности не смог дать заключение на законопроект, лишающий прокуратуру следственных функций. Депутаты объясняют это тем, что политическое решение о необходимости реформы не принято. Они предложили создать самостоятельную вертикаль - Следственный комитет Генпрокуратуры и его управления на региональном уровне, а также в структуре специализированных прокуратур. Начальник комитета будет иметь статус первого заместителя Генпрокурора, но назначать его будет Совет Федерации по представлению президента, а его заместителей - президент по представлению главы Следственного комитета, сообщает Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera