Госдума РФ хочет запретить фотографии конкурентов на агитплакатах и ужесточить контроль над типографиями

Политика

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел в понедельник поправки ко второму чтению в закон о выборах депутатов ГД Верхней палаты парламента и президента РФ, передает http://www.newsru.com. К...

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел в понедельник поправки ко второму чтению в закон о выборах депутатов ГД Верхней палаты парламента и президента РФ, передает NEWSru.com. К третьему чтению вносить изменения по регламенту уже будет нельзя.

Среди новых была одобрена поправка, запрещающая участникам выборов использовать в агитации изображения кандидатов от других партий. Сейчас закон запрещает использовать изображения без специального разрешения, но только лиц, не участвующих в кампании. Этим широко пользовалась, например, бывшая РПЖ, широко используя фотографии мэра столицы Юрия Лужкова, ведущего за собой на выборах в парламент Москвы совсем другую партию.

Депутаты предложили также взять под контроль типографии. По их мнению, нужно поставить заслон фирмам-однодневкам, зарабатывающим на печати выборных агиток. В поправке предлагается обязать типографии вместе с расценками предоставлять в избиркомы данные, свидетельствующие о том, что у них действительно есть оборудование, на котором они собираются выполнять печать. По мнению депутатов, это поможет соблюсти кандидатам равные условия для ведения агитации. На практике фирмы-однодневки принимают заказ в одном месте, а печать производят в других регионах. Таким образом, выяснить реальный тираж напечатанных агиток и их реальную стоимость практически невозможно. Эта схема стимулирует появление на выборах черных касс.

Еще одна поправка тоже касается денег и агитации. Авторы беспокоятся, что на выборах в Госдуму может возникнуть ситуация, когда половина СМИ, получающих финансирование из бюджетов разного уровня, а потому обязанных предоставлять бесплатную площадь для агитации, не будут этого делать. Из перечня органов, информирующих избиркомы о таких СМИ, исчезли региональные комитеты и департаменты по информполитике. А регистрирующее СМИ федеральное агентство, прописанное в законе, информацией о том, получают те или иные издания финансирование из региональных бюджетов, не располагает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera