В результате взрыва на шахте «Ульяновская», по последним данным, погибли 97 человек

Политика

По информации МЧС, 93 человека спасены, 34 тела поднято на поверхность, судьба еще 30 горняков остается неизвестной. Всего в шахте в момент взрыва находились около 200 человек. В настоящее время спасательная операция на аварийной шахте...

По информации МЧС, 93 человека спасены, 34 тела поднято на поверхность, судьба еще 30 горняков остается неизвестной. Всего в шахте в момент взрыва находились около 200 человек.

В настоящее время спасательная операция на аварийной шахте продолжается, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу. «Сейчас продолжаются поисковые работы, подтягиваются дополнительные силы из Сибирского и Дальневосточного регионов. Готовится вылет горноспасателей из Ростовской области», - заявил сегодня Шойгу после заседания оперативного штаба в Новокузнецке. Он заявил, что сил и средств достаточно для проведения поисковых работ. По его словам, сейчас горноспасатели подошли к самому сложному участку. «Там серьезные завалы, идем осторожно», - сказал глава МЧС.

По словам Шойгу, после взрыва на шахте была фактически ликвидирована система связи - это существенно затруднило поисково-спасательные работы. Система проветривания шахты, уточнил Шойгу, нормальная и показатели по загазованности в норме. Кроме того, глава МЧС сообщил, что взрыв на шахте произошел на глубине около 300 метров, но на большом удалении. В результате обрушения в отдельных местах кровли образовались завалы, что затрудняет работу техники. Отвечая на вопрос о возможности нахождения в шахте живых людей, Шойгу сказал: «Надежда найти живых остается до тех пор, пока не будет найден последний человек, который мог находится в шахте».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что в шахте в момент взрыва погиб подданный Великобритании. «Он был специалистом из банка и поскольку шахта брала кредиты, то хотел посмотреть шахту», - подчеркнул Тулеев. По словам Тулеева, тело британца найдено и поднято на поверхность.

В пресс-службе администрации Кемеровской области агентству РИА сообщили, что семьям погибших кузбасских горняков будет оказана материальная помощь - более миллиона рублей каждой семье. Кроме того, как отметили в пресс-службе, семьям погибших будет оказана дополнительная материальная помощь, размер которой будет зависеть от стажа погибшего горняка, его зарплаты, количества детей и так далее. Похороны погибших взяла на себя компания Южкузбассуголь, которой и принадлежит шахта «Ульяновская». Для оказания помощи семьям погибших администрация Кемеровской области открыла специальный счет.

Авария на шахтах Кемеровской области - крупнейшая за последние 10 лет. Согласно предварительной версии, взрыв произошел после обрушения пород основной кровли и выдавливания метана в горные выработки. Трагедия произола в 11:16 по московскому времени. Шахте «Ульяновская» менее пяти лет. Она была оснащена самыми современными системами по определению концентрации газа и угольной пыли.

По факту происшествия прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В настоящее время следователи прокуратуры работают на месте аварии, передает Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera