В МГИМО прошла Первая московская международная конференция «Блоги, новые медиа и гражданская журналистика»

Политика

Для участия в конференции в Москву приехали более 100 человек из России, Чехии, США, Кореи, Украины и Казахстана, сообщает корреспондент «Новой газеты» Дарья Данилова. Это журналисты, редакторы, руководители медиа-проектов, правовые...

Для участия в конференции в Москву приехали более 100 человек из России, Чехии, США, Кореи, Украины и Казахстана, сообщает корреспондент «Новой газеты» Дарья Данилова. Это журналисты, редакторы, руководители медиа-проектов, правовые аналитики и студенты факультетов журналистики. В программе конференции – представление моделей новых СМИ, круглые столы и дискуссии. Встреча организована Клубом региональной журналистики «Из первых уст», Центром Интернет-политики МГИМО (У) МИД России и информационным Интернет-ресурсом Realno.info.

В ходе конференции состоялся круглый стол на тему «Практика ограничения свободы слова в российском сегменте Интернета». Его участники рассказывали о случаях судебных тяжб между государством и электронными СМИ. Один из примеров - история разбирательств Росохранкультуры с порталом «Зырянская жизнь» (республика Коми). Государство обвинило портал в пропаганде экстремизма за серию репортажей с митингов националистов. Суд вынес решение - взыскать с владельцев портала 20 тыс. рублей штрафа и... конфисковать сайт. Каким же образом можно конфисковать Интернет-издание, никто так и не понял. Комментарий Ирины Хруновой, правового аналитика правозащитной ассоциации «АГОРА»: «Решение судьи заранее абсурдно, так как нужно конфисковать средства и орудие. А что здесь орудие? Компьютер? Если конфискуют его, автор сайта может пойти в любое Интернет-кафе, это ни для кого не секрет. А вот если посадят журналиста, то сайт не надо будет конфисковать – он умрет сам собой». Ирина Хрунова пообещала, что в скором времени на Интернет-портале Realno.info появится список ссылок на ресурсы организаций, занимающихся правовыми делами СМИ, в частности, электронных изданий.

В течение всего дня участники и гости конференции обсуждали темы необходимости появления новых гражданских медиа-проектов, целей и задач блогов, взаимодействия новых и старых СМИ, а так же будущего гражданской журналистики в России и в мире.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera