Вопиющие нарушения прав пациентов выявлены в ходе прокурорской проверки костромских больниц

Политика

За большинство медицинских услуг, которые входят в программу государственных гарантий, больных заставляют платить из собственного кармана, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева. По данным начальника отдела...

За большинство медицинских услуг, которые входят в программу государственных гарантий, больных заставляют платить из собственного кармана, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева.

По данным начальника отдела прокуратуры Костромской области Сергея Филиппенко, только за последний месяц в регионе вскрыто почти полторы сотни фактов злоупотреблений в здравоохранении. Самые массовые нарушения зафиксированы в Галичской ЦРБ, где сразу 92 беременным женщинам, имеющим родовые сертификаты, было незаконно отказано в проведении бесплатного ультразвукового исследования.

Даже в экстренных случаях у пациентов нет гарантии, что неотложная помощь будет оказана бесплатно. Родственникам тяжелых больных, пострадавших в ДТП, недвусмысленно дают понять, что лекарства, входящие в так называемую «программу госгарантий», все равно придется покупать за свои деньги. Раскошеливаться приходится везде. Практически в каждой поликлинике больного ставят перед выбором: пройти экстренные обследования бесплатно, но через месяц, или немедленно, но за наличный расчет. На том же самом оборудовании.

После прокурорской проверки официальные представления были внесены губернатору Виктору Шершунову и начальнику департамента здравоохранения Константину Талашову. А доклад о том, как реализуется на территории региона национальный проект «Здоровье», направлен в Генеральную прокуратуру.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera