В Башкирии за экстремизм судят редактора местной газеты

Политика

Уголовное дело было возбуждено на основании статей, опубликованных главным редактором и учредителем газеты «Провинциальные вести» Виктором Шмаковым, передает «Эхо Москвы». Речь идет о двух материалах, в которых по версии прокуратуры,...

Уголовное дело было возбуждено на основании статей, опубликованных главным редактором и учредителем газеты «Провинциальные вести» Виктором Шмаковым, передает «Эхо Москвы».

Речь идет о двух материалах, в которых по версии прокуратуры, содержатся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Одна из статей называлась «Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней». В ней, в частности, предлагалось, «приостановить действие в Башкирии федеральных законов и постановлений». Еще один материал, который заинтересовал следствие, был посвящен «поведению участников революции во время массовых народных выступлений». Автор рекомендовал обороняться при помощи подручных средств: ножниц, отвертки, ремня на поясе.

Вместе с Виктором Шмаковым на скамье подсудимых оказался один из лидеров башкирской оппозиции Айрат Дильмухаметов. Он подозревается в авторстве материалов, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera