Сегодня ночью в Рим вернулся освобожденный на днях из плена итальянский журналист Даниэле Мастроджакомо

Политика

Из Афганистана в Рим бывший заложник прибыл на личном самолете главы правительства Италии. Самолет с ним приземлился вчера в 23.20 по местному времени в римском аэропорту Чампино, где его встретил лично премьер-министр Италии Романо Проди....

Из Афганистана в Рим бывший заложник прибыл на личном самолете главы правительства Италии. Самолет с ним приземлился вчера в 23.20 по местному времени в римском аэропорту Чампино, где его встретил лично премьер-министр Италии Романо Проди.

Журналист, а также его водитель Саид Ага и переводчик Аджмал Нашкбанди были захвачены талибами в афганской провинции Гельманд 4 марта. Водителя казнили в прошлую пятницу. По утверждению талибов, «он оказался шпионом иностранных вооруженных сил».

Переговоры с боевиками были нелегкими. Захватившие журналиста члены движения «Талибан» сначала обвинили Мастроджакомо в шпионской деятельности, потом выдвинули ряд условий его освобождения. В частности, они потребовали вывести итальянские войска из Афганистана. Впоследствии они заявили, что отпустят журналиста, если будут выпущены из тюрьмы пятеро их соратников. В итоге, как передает «Эхо Москвы», на свободу были отпущены по некоторым данным, лишь двое - бывший пресс-секретарь «Талибана» и сотрудник информационного бюро движения. Несмотря на это, итальянский МИД заявил, что выполнил все выдвинутые требования. В результате журналист вернулся домой, но родина его встретила не только распростертыми объятиями, но и дискуссиями, по поводу целесообразности уступок боевикам. В лагере союзников в настоящее время разгорается спор: надо ли идти на поводу у боевиков и выполнять их требования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera