Чеченский парламент потребовал от Москвы многомиллиардные компенсации для реабилитации жертв политических репрессий

Политика

18 миллиардов рублей сразу и потом по десять миллиардов каждый год. По мнению чеченского парламента именно такие деньги позволят реабилитировать жертв политических репрессий, которые пострадали при депортации в 44-м году. По мнению...

18 миллиардов рублей сразу и потом по десять миллиардов каждый год. По мнению чеченского парламента именно такие деньги позволят реабилитировать жертв политических репрессий, которые пострадали при депортации в 44-м году. По мнению чеченских парламентариев, взять эти средства можно из Стабфонда. В пояснительной записке к проекту региональные законодатели рассказали и каким образом можно будет установить жертв репрессий. Ведь за две чеченские кампании многие архивы были безвозвратно утеряны и сведения сохранились на 120 тысяч человек, тогда, как утверждают в Грозном, репрессированных значительно больше.

Обойти эту трудность оказывается просто. Справки о принадлежности человека к категории репрессированных будут выдавать местные отделения милиции на основании одних только паспортных данных. У кого же и паспорта нет, восстановить этот статус можно будет на основании свидетельских показаний в суде. По мнению чеченского парламента, в республике сейчас проживает 770 тысяч жертв репрессий.

Эксперты полагают, что нынешние требования чеченского парламента, это попытка получить от Федерального центра деньги за потерянное имущество за две чеченские кампании и своего рода отступные за отказ от договора о разграничении полномочий,  передает «Эхо Москвы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera