Намеченный на сегодня визит президента Украины Виктора Ющенко в Россию не состоится

Политика

В самый последний момент визит, намеченный на 21-22 марта, был отменен по настоянию Москвы. Там заподозрили, что приезд в Россию Ющенко нужен не столько для укрепления двусторонних отношений, сколько для усиления собственных позиций в...

В самый последний момент визит, намеченный на 21-22 марта, был отменен по настоянию Москвы. Там заподозрили, что приезд в Россию Ющенко нужен не столько для укрепления двусторонних отношений, сколько для усиления собственных позиций в обострившемся противоборстве с премьером Виктором Януковичем, пишет сегодня «Коммерсант».

Виктор Ющенко, отмечает издание, настаивал на предельно высоком уровне визита, несмотря на то, что документы, к нему подготовленные, были весьма скудны. Помимо встречи с Владимиром Путиным, администрация Ющенко затребовала встреч с главой российского правительства Михаилом Фрадковым и главами обеих палат федерального собрания. Однако согласия по всем основным вопросам до сих пор достичь не удалось. Прежде всего, это относится к главному документу - плану действий «Россия-Украина на 2007-2008 годы». Наиболее серьезные разногласия между сторонами при его подготовке возникли по урегулированию в Приднестровье, пребыванию Черноморского флота России на территории Украины и ряду экономических вопросов.

После нескольких месяцев взаимных уговоров сторонам все же удалось выйти на приемлемые формулировки. Когда план действий согласовали, украинская делегация настаивала, чтобы он был подписан непременно главами МИДов. Это означало, что с украинской стороны его должен был завизировать исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко, кандидатуру которого вчера очередной раз отклонила Верховная Рада. В этом случае Москва косвенно бы выступила в поддержку протежируемого Виктором Ющенко кандидата на пост главы МИД, что явно не входило в ее планы.

19 марта, около семи часов вечера, по информации из окружения Ющенко, в его администрацию позвонили из Кремля и предложили отложить намеченный на среду визит. В администрацию президента Украины срочно был вызван посол России в Киеве Виктор Черномырдин. Едва ли не единственная договоренность, достигнутая на встрече Черномырдина с Ющенко, состояла в том, чтобы отложить решение о сроках визита президента Украины в Москву до его телефонного разговора с Путиным во вторник. Вчера в первой половине дня источники в администрации президента Украины подтвердили эту информацию: «В 14:00 состоится телефонный разговор президента Ющенко с господином Путиным, тогда все и прояснится». Потом они же сообщили, что разговор президентов состоится в 17:00. Однако к полудню стало точно известно: намеченный на 21-22 марта визит Виктора Ющенко в Москву не состоится. Вечером того же дня состоялся и разговор двух президентов, сразу после которого Ющенко отклонил кандидатуру Огрызко, внеся на рассмотрение Рады другого кандидата - также, впрочем, про-западного Арсения Яценюка, пишет газета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera