В Москве — «Неделя Франкофонии»

Политика

«Неделя Франкофонии» — это, отчасти, праздник франкофилов и галломанов, старшеклассников соответствующих спецшкол и студентов, выученных грассировать, - замечает «Новая газета». 22 марта в «Клубе на Брестской» французская группа Nouvelle...

«Неделя Франкофонии» — это, отчасти, праздник франкофилов и галломанов, старшеклассников соответствующих спецшкол и студентов, выученных грассировать, - замечает «Новая газета».

22 марта в «Клубе на Брестской» французская группа Nouvelle Vague представляет новый альбом «Bande a part». Классика рока 1970—1980-х аранжируется по-новому, в стиле фьюжн — с блюзами и ритмами босановы. (По словам лидеров группы, мультиинструменталистов Марка Коллена и Оливье Либо, их вдохновляли образы бродячих музыкантов Ямайки и аккордеонистов из переходов парижской подземки.)

24 марта в том же клубе — бенефис франкоговорящей Африки: концерт группы The Compatriotes (Россия—Конго), шоу барабанщиков из Бенина и Бурунди, танцоры из Конго и с Берега Слоновой Кости, показ тропических мод и дегустация тропических блюд (их для этого ежегодного вечера готовят жены африканских дипломатов, работающих в Москве).
22 марта в «Билингве» и 23 марта во Французском культурном центре (он находится в здании Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино) — русско-французские поэтические вечера. Читают: Тимур Кибиров, Мария Степанова, Франк-Андре Жамм, Жан-Батист Пара.

В рамках «Недели Франкофонии» в московском театре Et Cetera прошла премьера спектакля «Пожары». Канадский драматург и режиссер Важди Муавад написал пьесу о гражданской войне в Ливане 1970-х. Действие начинается в тюрьме, в камере женщины, которая ночами напролет поет, чтобы заглушить крики из застенков. Много лет спустя дети этой женщины встречаются, чтобы узнать правду о своем рождении. Правда окажется сродни античным трагедиям.

В кинотеатре «35 мм» в эти дни — фестиваль франкоязычного кино, художественного и документального. 23 марта в 15.00 — фильм Рашида Бухареба «Туземцы». (Эта лента о «колониальных частях» французской армии, воюющих с Гитлером в Африке 1943 года, была номинирована на «Оскар».) В тот же день, в 20.45 — грустный швейцарский фильм «Мой брат женится» о вьетнамском мальчике, усыновленном когда-то благополучной европейской семьей и о его родной матери, впервые приезжающей из Ханоя в Альпы на свадьбу к сыну.

Почти вся кинопрограмма «Франкофонии» связана с острой темой глобализации. Документальный фильм «Работницы мира» (23 марта, 17.00.) — о переносе производства из Европы в третий мир (на конкретном и жестоком примере: судьбы женщин, потерявших работу на фабриках Levi’s во Франции и Бельгии, — и их «конкуренток», нашедших работу в потогонных цехах той же фирмы на Филиппинах и в Индонезии). Полуторачасовой фильм Даниэля Швейзера «Белый террор» (25 марта, 13.00.) — об «изнанке мультикультурного мира», о молодежных экстремистских группировках Европы, России и США и крепнущей системе связей между национал-радикалами.

Будут и ленты весьма оптимистичные. Президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб снял нарядный дивертисмент, самые интересные эпизоды Каннского «закулисья». В одной программе с этим фильмом (25 марта, 17.00) идет часовая документальная лента, хроника жизни трех подруг. В общей сложности им 240 лет. Однако дамы не оставляют работу. Ходят по г. Женеве на каблуках, со свежим макияжем. Начинают новые книги (одна из них писательница) и учатся играть на скрипке. И это не пасхальный сюжет: это тоже знак нового века. У стареющей Европы еще достаточно мужества, чтобы изменить само понятие о старости…

Полная программа фестиваля — на сайте www.francomania.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera