В Саратовской области беременную женщину не пустили в роддом

Политика

Уголовное дело о неоказании помощи больному возбуждено в Красноармейске Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. В местной больнице отказались принять беременную женщину, у которой не было...

Уголовное дело о неоказании помощи больному возбуждено в Красноармейске Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. В местной больнице отказались принять беременную женщину, у которой не было полиса. Девушка сама родила ребенка дома. Через одиннадцать дней младенец умер.

24-летняя Оксана Д. была на седьмом месяце беременности. На учет в женской консультации не вставала, так как раньше, когда ездила на заработки в Саратов, потеряла паспорт. Красноармейск — город маленький (29 тысяч жителей), и рожают здесь нечасто. Но участковые врачи, несмотря на успехи нацпроекта, беременную не заметили. В ночь с 8 на 9 марта девушке стало плохо. Медики «Скорой» поставили предварительный диагноз «угроза прерывания беременности» и отвезли Оксану в родильное отделение ЦРБ.  В праздник здесь дежурила акушерка Лилия Ковалева (работала в роддоме уже двадцать лет, не раз получала поощрения за профессиональную деятельность).

Пациентку даже не осмотрели. Акушерка спросила, есть ли у нее полис и медицинская карта, и объяснила, что без документов придется рожать за деньги. Трех тысяч рублей у Оксаны при себе не было. По утверждению Ковалевой, она поинтересовалась, как роженица себя чувствует. Девушка якобы ответила: «В данный момент удовлетворительно». Акушерка посоветовала приехать утром с деньгами. Д. пешком ушла домой и уже через два часа, запершись в ванной, родила девочку. Муж вновь вызвал «Скорую». Крошечную Марину доставили в ЦРБ, затем в 1-ю инфекционную больницу Саратова в крайне тяжелом состоянии. Малышка появилась на свет недоношенной, перенесла острую дыхательную недостаточность и внутриутробное инфицирование. Через одиннадцать дней девочка скончалась.

Оксана до сих пор находится в одной из больниц Энгельса. Ее супруг подал заявление в прокуратуру. Уголовное дело возбудили по статье 124 «Неоказание помощи больному без уважительных причин, повлекшее смерть по неосторожности» в отношении акушерки Ковалевой. Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы с запретом на профессиональную деятельность. По словам красноармейского прокурора Александра Ряпухина, раньше жители не раз жаловались на работу больницы — большие очереди, старое оборудование, аварийные корпуса. Обращались и сами врачи — по поводу задержек зарплаты, отпускных, отсутствия необходимой техники.

Дальнейшее расследование зависит от результатов экспертизы: медики должны установить, возможно ли было сохранить беременность и избежать преждевременных родов. Как уже выяснилось, акушерка не рассказала о пациентке дежурному врачу, и руководство больницы не знало о нарушении. По настоянию областного Минздрава Ковалева уволилась по собственному желанию. Министр Алексей Сорокин выразил уверенность, «что этот случай станет уроком всем медицинским работникам, которые трудятся в государственных медучреждениях».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera