Россия и Молдавия укрепляют взаимоотношения через Татарстан и Гагаузию

Политика

В Татарстане с трехдневным визитом находится делегация Автономного территориального образования (АТО) Гагаузия во главе с руководителем этого молдавского региона Михаилом Формузалом. Уже первые встречи в казанском кремле и переговоры с...

В Татарстане с трехдневным визитом находится делегация Автономного территориального образования (АТО) Гагаузия во главе с руководителем этого молдавского региона Михаилом Формузалом. Уже первые встречи в казанском кремле и переговоры с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым показали, что у АТО и республики есть взаимные интересы в сфере виноделия и производства фруктовых соков. В этой связи рассматривается возможность приобретения Татарстаном в Гагаузии земли под виноградники, а также под строительство перерабатывающих заводов. Кроме того, намечается поставка в Гагаузию нефтепродуктов с учетом того, что неподалеку от нее находится Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, где акционеры из Татарстана владеют контрольным пакетом акций.

Как отмечает корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн, у договаривающихся сторон есть немало общего в новейшей истории. И Татарстан, и Гагаузия в 90-е годы добивались максимальной самостоятельности, но в итоге не нанесли ущерба территориальной целостности России и Молдавии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera