Регионам поручено тщательнее следить за качеством пищевых продуктов

Политика

В связи с участившимися вспышками кишечных инфекционных заболеваний территориальные управления Роспотребнадзора должны ужесточить контроль за качеством пищевых продуктов, считает главный государственный санитарный врач России Геннадий...

В связи с участившимися вспышками кишечных инфекционных заболеваний территориальные управления Роспотребнадзора должны ужесточить контроль за качеством пищевых продуктов, считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Письмо с соответствующим поручением, как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, направлено в регионы сегодня.

В письме главы Роспотребнадзора отмечается, что в минувшем году в целом по стране зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний. В частности, зарегистрирована 41 вспышка дизентерии и острых кишечных инфекций и 29 вспышек сальмонеллеза.

Последний громкий случай массового пищевого отравления произошел на губернаторском балу лучших студентов в Красноярске. В начале марта около 200 человек попали в больницу, большинству был поставлен диагноз «сальмонеллез». Студенты отравились, предположительно, бутербродами.

Онищенко считает, что неблагоприятная ситуация вызвана «многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала».

Главный санитарный врач страны поручил строго контролировать в организациях общественного питания наличие моечного, холодильного оборудования, специализированного автомобильного транспорта. Также он призвал следить за правильным оформлением медицинских книжек сотрудников.

Во всех случаях нарушений санитарного законодательства Роспотребнадзор планируют применять к нарушителям меры административного принуждения, «вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы», передает агентство РИА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera