Оператор «Острова» посмертно получил профессиональную премию

Политика

Премию в области киноизобразительного искусства «Белый квадрат» посмертно получил оператор Андрей Жегалов, чьей последней работой был фильм «Остров» Павла Лунгина. Церемония награждения состоялась в Москве 21 марта 2007 года, передает...

Премию в области киноизобразительного искусства «Белый квадрат» посмертно получил оператор Андрей Жегалов, чьей последней работой был фильм «Остров» Павла Лунгина. Церемония награждения состоялась в Москве 21 марта 2007 года, передает Lenta.ru.

Андрей Жегалов, скончавшийся в январе 2007 года в возрасте 42 лет, был одним из самых известных операторов отечественного кино: он снял такие картины, как «Замок» Алексея Балабанова, «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Перегон» и «Кукушку» Александра Рогожкина (последняя принесла ему Государственную премию), «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева. Работа над «Островом» отмечена «Золотым орлом» и номинацией на «Нику».

Кроме Жегалова на «Белый квадрат» были номинированы Сергей Мачильский («Связь»), Максим Осадчий («Вдох-выдох»), Сергей Астахов («Мне не больно») и Владислав Гурчин («Гадкие лебеди»).

Почетную премию за вклад в искусство кино получил Вадим Юсов, снимавший с Андреем Тарковским «Иваново детство», «Андрея Рублева» и «Солярис», с Сергеем Бондарчуком «Они сражались за Родину» и другие известные картины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera