В Санкт-Петербурге задержаны шестеро подозреваемых в организации взрыва в «Макдональдсе»

Политика

Шестеро молодых людей были задержаны сотрудниками ГУВД и ФСБ с 15 по 20 марта. Все они уже арестованы, и им инкриминируются преступления, подпадающие под статью «Терроризм». По имеющейся информации, молодые люди входят в экстремистски...

Шестеро молодых людей были задержаны сотрудниками ГУВД и ФСБ с 15 по 20 марта. Все они уже арестованы, и им инкриминируются преступления, подпадающие под статью «Терроризм». По имеющейся информации, молодые люди входят в экстремистски настроенную группу «движение имени павшего героя Дмитрия Боровикова», и на их счету может быть не одно преступление.

Практически все задержанные – жители Приморского района Петербурга, среди них есть и несовершеннолетние.
В ходе обысков, которые проводились на квартирах задержанных, было обнаружено как минимум одно самодельное взрывное устройство, а также атрибутика и литература экстремистского толка. Практически все задержанные, кроме одного – лидера группы - открещиваются от участия в организации взрыва.

В правоохранительных органах северной столицы считают, что молодые люди причастны не только к организации взрыва в «Макдональдсе», но и к организации другого взрыва, который произошел за две недели до взрыва в ресторане быстрого питания, у станции метро «Владимирская» (тогда взрывное устройство сработало под цветочным ларьком, пострадала женщина-продавщица), а также ряду других преступлений, совершенных на националистской почве.

Поимке подозреваемых, как передает интернет-издание «Фонтанка.ру», помогли кадры, зафиксированные камерой наблюдения в «Макдональдсе»: на них видно, что за полчаса до взрыва в ресторане быстрого питания побывали все шестеро задержанных, и отражен сам факт закладки взрывного устройства.

Взрыв в ресторане сети «Макдональдс», расположенном на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта, произошел около 20.30 18 февраля. Мощность взрывного устройства составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте. Кроме этого, на месте взрыва были обнаружены и дополнительные составляющие СВУ – гайки. Прибывшие на место пожарные помогли эвакуировать из переполненного ресторана людей. Пострадали шесть человек, в том числе и 38-летний турист-немец.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera