Азербайджан порекомендовал Евросоюзу уменьшить зависимость от России

Политика

Евросоюз в целях усиления энергетической безопасности должен покупать газ напрямую у Туркмении без участия России и использовать для этого Транскаспийский газопровод, который будет введен в эксплуатацию в 2008 году, и заработавший на днях...

Евросоюз в целях усиления энергетической безопасности должен покупать газ напрямую у Туркмении без участия России и использовать для этого Транскаспийский газопровод, который будет введен в эксплуатацию в 2008 году, и заработавший на днях Южнокавказский газопровод (Баку–Тбилиси–Эрзерум). Такой совет Старому Свету, как пишет сегодня «Независимая газета», дал находящийся с визитом в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, покупка газа напрямую у Туркмении, а не через Россию, будет способствовать усилению энергетической безопасности ЕС. «Европейские нации приглашаются заключить пакт и войти в кооперацию с Туркменией. В результате, по моему мнению, можно будет говорить о возникновении новой группы интересов. Если газ покупать напрямую, то от этого выиграет не только Туркмения, но и Европа, поскольку получит дополнительный источник энергии», – заявил Азимов журналистам по итогам встречи с европейскими официальными лицами.

В российском МИДе и «Газпроме», отмечает издание, заявление азербайджанского дипломата комментировать отказались. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов напомнил лишь о существовании 25-летнего контракта с Туркменией на закупку газа и договоренности о строительстве нового экспортного прикаспийского трубопровода, который проложат параллельно ныне действующему.

По данным газеты, этот договор вряд ли будет нарушен Ашхабадом. Туркмения в зарождающейся экспортной схеме вполне может использовать газ с месторождения «Южный Иолотань», к которому «Газпром» в период правления Сапармурата Ниязова относился с неким подозрением, считая обнародованные туркменской стороной данные завышенными и нуждающимися в серьезном изучении и уточнении. Ашхабад, столкнувшись с индифферентным отношением российской стороны, согласно различным источникам, уже провел по «Южному Иолотаню» предметные переговоры с Германией и Китаем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera