В результате вчерашнего взрыва на британской атомной подлодке погибли двое моряков

Политика

Уже установлены предварительные причины взрыва на британской подлодке HMS Tireless. Один из британских моряков, ставших жертвами несчастного случая, погиб при взрыве в переднем отсеке субмарины, другой задохнулся, сообщает интернет-версия...

Уже установлены предварительные причины взрыва на британской подлодке HMS Tireless. Один из британских моряков, ставших жертвами несчастного случая, погиб при взрыве в переднем отсеке субмарины, другой задохнулся, сообщает интернет-версия газеты «Таймс» со ссылкой на источники в навигационных службах. Еще один член экипажа ранен, он доставлен в американский военный госпиталь на Аляске. Его жизнь вне опасности. Всего на борту подлодки в момент аварии находились 110 членов экипажа. Инцидент произошел примерно в 320 километрах к северу от Аляски. В британском Министерстве обороны уточнили, что взрыв на подлодке произошел вчера около 4:30 по гринвичскому времени, когда подлодка участвовала в учениях в Северном Ледовитом океане.

По словам специалиста по субмаринам министерства обороны Великобритании капитан Майка Дэвис-Маркса, взрыв, по всей видимости, произошел, когда командир подлодки Иен Брекенридж приказал проверить исправность оборудования для очистки воздуха. Эксперты поясняют, что система очистки воздуха используется моряками перед выходом на поверхность. Они собираются в отсеке, где установлена система и дышат поставляемым ею кислородом. Дэвис-Маркс подчеркнул, что предполагаемая проверка никак не была связана с опасениями, что система очистки воздуха неисправна. По данным «Таймс», взрыв произошел в маленьком отделении в переднем отсеке субмарины, в котором находилось оборудование для очистки воздуха, примерно в 40 метрах от ядерного реактора. По данным источников в навигационных службах, после того, как субмарина поднялась на поверхность, моряки смогли открыть иллюминаторы, из которых повалил дым. Никакого ощутимого вреда инцидент оборудованию подводной лодки, однако, не нанес.

Ранее в министерстве обороны Великобритании сообщили, что ЧП не связано с ядерным реактором подлодки. В министерстве заверили также, что будет проведено тщательное расследование случившегося. Главнокомандующий британским флотом, адмирал сэр Джеймс Берналл-Наджент выразил соболезнования семьям и друзьям погибших моряков.

Субмарина, базирующаяся в Девоне, участвовала в совместных американо-британских учениях, и в момент ЧП находилась подо льдами Арктики. Подлодке Tireless уже исполнилось 23 года, она не раз ремонтировалась, сообщает агентство РИА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera