До конца весны в России будет принят новый бюджет – на три года сразу

Политика

Несмотря на разногласия в правительстве, Государственная дума, в рамках реализации Бюджетного послания президента, поддержала минфиновские поправки в Бюджетный кодекс, - сообщает «Новая газета». Министерство финансов традиционно отличилось...

Несмотря на разногласия в правительстве, Государственная дума, в рамках реализации Бюджетного послания президента, поддержала минфиновские поправки в Бюджетный кодекс, - сообщает «Новая газета».

Министерство финансов традиционно отличилось стойкой позицией по всем параметрам будущего бюджета. Претензии, выдвигаемые парламентом, вежливо выслушиваются, но бюджетный план на 2008-2010 годы остается без изменений. Понятно, что в этом электоральном году напор и натиск со стороны депутатов, особенно правящей партии, будет как никогда силен. Поэтому Владимир Путин еще летом 2006 года предложил завершить принятие главного финансового документа страны как можно раньше, чтобы бюджетный процесс не стал заложником предвыборной кампании.

Минфин пошел еще дальше и предложил сделать бюджет среднесрочным, то есть трехлетним. Таким образом, Кудрин не только страхуется от предвыборной кампании, парламентской и президентской, но и создает подушку безопасности для будущего преемника.

«Проект трехлетнего бюджета, представленный Минфином на расширенном заседании коллегии, фокусируют все наше внимание на резком снижении профицита. Такие цифры, конечно, не могут радовать. Но это всего лишь следствие нестабильной мировой цены на нефть», - считает Антон Струченевский, старший экономист ИК «Тройка-Диалог».

В общем положительно в беседе с корреспондентом «Новой» оценил идеи Кудрина Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: «Идея Кудрина заключается в том, чтобы сделать бюджетный план другого типа. Преобразовать Стабилизационный фонд и прийти к ненефтяному бюджету, выделить доходы от нефти и газа в специальный фонд. Это достаточно разумное решение. Случайные доходы, как, например, от резкого взлета цен на нефть, не должны становиться базой для очередного бюджета.

Конечно, снижение профицита – не самое приятное, что могло произойти. Но ведь это очевидно, что на мировом рынке цены на нефть и газ будут равномерно снижаться. И вполне естественно, что последующее за этим уменьшение количества доходов повлечет снижение объемов расходной части бюджетного плана. Но еще не ясно, так ли это плохо. Положительный эффект от постоянного увеличения расходов очень сомнителен. И даже при низких ожидаемых доходах расходная политика на 2008-2010 годы не выходит в минус. Падение количества расходов на образование, национальную экономику или культуру не абсолютное. Произойдет лишь снижение темпов роста».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera