Саратовские депутаты рискуют стать простыми гражданами

Политика

Отменить часть депутатских привилегий требует прокуратура Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению правоохранителей, региональные парламентарии незаконно пользуются страховкой за...

Отменить часть депутатских привилегий требует прокуратура Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению правоохранителей, региональные парламентарии незаконно пользуются страховкой за счет местной казны и получают необоснованные преимущества при трудоустройстве по окончании полномочий.

Разнообразные преференции саратовских избранников описаны в областном законе от 2004 года. Например, думцы, трудившиеся до избрания на постоянной основе, после «демобилизации» имеют право занять прежнюю или равноценную должность по предыдущему месту работы. Как считает прокуратура, это противоречит Трудовому кодексу: работодателя принуждают заключить новый контракт и выгнать специалиста, нанятого во время отсутствия депутата. «Установление преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, социального и должностного положения, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается», - сказано в статье 56 ТК.

Прокуратура не зря заметила нарушение именно в выборный год. В нынешнем созыве на профессиональной основе трудится треть парламентариев (одиннадцать человек). На декабрьских выборах в думу попытаются попасть кандидаты не только по округам, но и по партийным спискам, а количество мандатов останется прежним (36 мест). Соответственно, число безработных экс-законодателей может резко возрасти.

По закону «О статусе депутата» жизнь и здоровье избранников страхуют за счет областного бюджета на 21,6 тысячи рублей (половина зарплаты члена думского комитета). Согласно Гражданскому кодексу, вводить обязательное государственное страхование можно для «отдельных категорий государственных служащих» и только в соответствии с федеральными законами. Оплачивать эти расходы должны министерства федерального уровня. В законе «Об общих принципах организации представительных органов власти субъектов» о страховке региональных парламентариев ничего не сказано.

Верховный суд уже рассматривал аналогичные дела из провинции в 2005-2006 годах и признал льготы местечковых депутатов незаконными. Саратовская прокуратура вынесла протест на обсуждение думы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera