Михаил Зурабов заявил сегодня, что готов уйти в отставку, добавив однако, что проблему лекарств это не решит

Политика

Отвечая в Госдуме на вопрос депутата, напомнившего, что министр обещал покинуть свой пост, если программа дополнительного лекарственного обеспечения граждан провалится, глава Минздравсоцразвития сказал: «Я говорил и готов повторить, что...

Отвечая в Госдуме на вопрос депутата, напомнившего, что министр обещал покинуть свой пост, если программа дополнительного лекарственного обеспечения граждан провалится, глава Минздравсоцразвития сказал: «Я говорил и готов повторить, что если бы решение проблемы, с которой столкнулась система в последние месяцы, могло быть реализовано таким способом, как моя отставка, она последовала бы незамедлительно». «Но вы понимаете, что проблема носит совершенно другие предпосылки», - добавил он.

По словам Зурабова, в России раньше «никогда не лечили людей, а вместо этого занимались финансированием медицинских учреждений». В настоящее время, сообщил министр, государство начинает переходить к определению своих обязательств перед гражданами. «Проблемы, которые начинают возникать в связи с этим, оказались больше, чем мы могли предполагать в 2004 году», - признал Зурабов.

Он привел данные, согласно которым в нашей стране на обеспечение одного человека лекарственными препаратами, выделяется гораздо меньше средств, чем в странах Балтии, а тем более в странах Западной Европы. По мнению Зурабова, в рамках решения этой проблемы необходимо уходить от неправильной системы, когда вопрос нехватки лекарств решался за счет помещения больных в стационар. «Именно это мы сейчас и пытаемся делать», - приводит слова министра агентство РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera