Саратовских реабилитированных восстановили в правах

Политика

Незаконное ограничение льгот для жителей Саратовской области, пострадавших от политических репрессий, отменили по протесту прокуратуры. В отличие от остальных регионов, здесь скидками на ЖКУ пользовались только те граждане, которые уже...

Незаконное ограничение льгот для жителей Саратовской области, пострадавших от политических репрессий, отменили по протесту прокуратуры. В отличие от остальных регионов, здесь скидками на ЖКУ пользовались только те граждане, которые уже вышли на пенсию, сообщает корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

До монетизации право на коммунальные льготы, действительно, из репрессированных имели только те, кто уже был признан инвалидом или пенсионером. ФЗ №122 расширил этот перечень, ограничения по состоянию здоровья и возрасту исчезли. Однако саратовские власти сильно сэкономили: в местный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» не внесли 108 относительно молодых реабилитированных. Спустя два года прокуратура заметила нарушение и подала протест. По мнению правоохранителей, чиновники губернии вышли «за пределы предоставленных субъекту РФ полномочий».

Региональная дума удовлетворила претензию в досудебном порядке. Теперь 50-процентную скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставят всем реабилитированным и членам их семей (итого—для 292 человек). Для них сделают перерасчет с 1 января 2005 года.

Всего в Саратовской области 4,4 тысячи жителей, пострадавших от политических репрессий. На коммунальную льготу для каждого из них областная казна согласилась тратить по 5,8 тысячи рублей в год. Дополнительно потребуется найти 5,1 миллиона. Реабилитированные саратовцы пользуются также 50-процентной скидкой при покупке лекарств и оплате домашнего телефона, получают бесплатный проездной на электричку и 200 рублей пособия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera