Госдума отклонила лишний закон о запрете слова «доллар»

Политика

Госдума РФ отклонила в третьем чтении законопроект, запрещающий членам правительства в своих публичных выступлениях оценивать сделки, товары, показатели бюджетов и госдолг в иностранной валюте, передает http://www.lenta.ru. Мотивируя это...

Госдума РФ отклонила в третьем чтении законопроект, запрещающий членам правительства в своих публичных выступлениях оценивать сделки, товары, показатели бюджетов и госдолг в иностранной валюте, передает Lenta.ru.

Мотивируя это решение, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявил, что 22 марта депутаты приняли другой закон, предписывающий указывать цены на товары и услуги в рекламе исключительно в рублях, и этого достаточно, так как принятие еще одного нормативного акта будет избыточным.

Внесенный депутатами от «Единой России», ЛДПР и «Родины» законопроект обязывал членов правительства указывать различные суммы только в российской национальной валюте, иные формы расчетов предполагалось сделать дополнительными. Исключение составляли бы только цитируемые документы, однако при их использовании надо было обязательно указывать источник, откуда взяты цифры в иностранной валюте.

Ранее ввести запрет на употребление чиновниками слов «доллар» и «евро» предложил член Общественной палаты академик Евгений Велихов. Он заявил, что за нарушение этого запрета госслужащих следует штрафовать. По его мнению, запрет помог бы сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты. Министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь назвал этот законопроект абсурдным, а глава Минэкономразвития Герман Греф предложил вместо доллара употреблять выражения «зеленые» и «баксы».

Принятый в четверг закон налагает штраф от 2,5 тысяч до 50 тысяч рублей за размещение в СМИ, а также в интернете информации, содержащей сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, бюджетных показателях в иностранной валюте или условных единицах. Штрафовать будут также за публичные выступления и рекламу, в которых в соответствующем контексте будет упоминаться «доллар» или «евро».

В законе есть исключение, которое касается чиновников. Они смогут оценивать в долларах сделки и товары, заключенные или произведенные не на территории России. Кроме того, оставили долларовые расчеты для тех случаев, где их требуют международные договоры и обычаи делового оборота.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera