В петербургском комитете по управлению горимуществом не знают, что делать со «свалившимися» на них памятниками

Политика

В комитете по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга пока не могут прокомментировать намерение губернатора Валентины Матвиенко перевести 600 из 1200 памятников федерального значения на баланс города, передает...

В комитете по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга пока не могут прокомментировать намерение губернатора Валентины Матвиенко перевести 600 из 1200 памятников федерального значения на баланс города, передает NEWSru.com. Среди объектов, переходящих городу, называют Петропавловскую крепость, Большой Гостиный Двор, Капеллу на Мойке, форты в Кронштадте, здание Манежа, Исаакиевский собор, храм Спас на Крови и многие другие памятники.

Инвестиции в Большой Гостиный Двор, который является торговым центром, и в Манеж, который является выставочным комплексом, крайне выгодны с экономической точки зрения. В то же время не очень понятно, какие могут быть инвестиции в соборы и Петропавловскую крепость.

Эксперты называют передачу памятников в городскую собственность «сомнительным подарком». Директор департамента коммерческой недвижимости агентства недвижимости Penny Lane Алексей Могила сообщил, что большое количество обременений при эксплуатации памятников делают их крайне неудобными объектами для сдачи в аренду. «Все современные коммуникации, вроде проводки интернета, должны быть внешними, нельзя делать перепланировку и прочее. К тому же многие из переданных памятников, как, например, храмы, вообще нельзя вовлекать в коммерческий оборот», - сказал эксперт. В то же время, содержать эти объекты очень дорого и весь доход от сдачи памятников под офисы едва покроет расходы на их содержание, считает Могила.

Матвиенко мотивирует передачу половины федеральных памятников городу их спасением. «Эти здания сегодня разрушаются. Город за счет собственных средств и привлечения инвестиций готов взять их в хозяйственный оборот», – подчеркнула губернатор. Матвиенко и ранее высказывалась о том, что неплохо бы отдать разрушающиеся памятники добропорядочным инвесторам. Однако весь центр «Северной столицы» охраняется ЮНЕСКО, так что какая-нибудь домовая церковь Эрмитажа или Исаакиевский собор приватизированы быть не могут.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera