Хавьер Солана предложил Клуб G8 преобразовать в G10

Политика

По мнению Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Солана, Клуб G8, куда в настоящее время входят Россия, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, следует преобразовать в «большую...

По мнению Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Солана, Клуб G8, куда в настоящее время входят Россия, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, следует преобразовать в «большую десятку» за счет вступления туда Китая и Индии.

По мнению Хавьера Солана, G8 последнее время работает недостаточно эффективно и нуждается в изменениях в составе. «Почему бы не превратить ее в G10, где десять главных стран мира будут представлены на основе составного индекса международного веса?», - заявил Верховный представитель ЕС в институте Брукинга в Вашингтоне. По его словам, это преобразование позволит не только ввести Китай и Индию, но и сохранить решительность отдельных членов «большой восьмерки».

«В равной степени нам следует подготовить пространство для новых тяжеловесов в Совете Безопасности ООН», - добавил Солана. При этом он подчеркнул, что новые державы должны отдавать себе отчет в том, что «большое глобальное влияние также подразумевает большую ответственность», передает агентство РИА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera