Приостановлена деятельность НБП

Политика

Прокуратура Москвы в четверг, 22 марта, приостановила деятельность «Национал-большевистской партии». Суд должен вынести окончательное решение по этому вопросу и признать или не признать НБП экстремистской организацией, сообщается на сайте...

Прокуратура Москвы в четверг, 22 марта, приостановила деятельность «Национал-большевистской партии». Суд должен вынести окончательное решение по этому вопросу и признать или не признать НБП экстремистской организацией, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Как отмечается в постановлении прокуратуры, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» приостанавливаются все права НБП, а также региональных и других структурных подразделений этой организации. НБП, в частности, запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, а также использовать банковские вклады, за исключением проведения расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью.

Несмотря на то, что НБП 29 июня 2005 года была ликвидирована и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, организация продолжила свою деятельность. В марте 2007 года прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области вынесли НБП предупреждения о недопустимости экстремистских действий. Неоднократные предупреждения являются достаточным основанием для признания НБП экстремистской организацией и запрета её деятельности.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов сообщил корреспонденту Lenta.ru, что представление прокуратуры о запрете НБП будет рассмотрено в Мосгорсуде 29 марта 2007 года. Самому Лимонову представителем прокуратуры была вручена повестка в суд. Он оказался единственным фигурантом этого дела, так как прокуратура заявляет, что «личности других лидеров установить не удалось». Лидер НБП отметил, что действия прокуратуры являются первой попыткой применить новый закон об экстремизме, что, по его мнению, является сигналом о скором начале «массовых репрессий в отношении оппозиции».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera