Американский прокурор Марта Берш вызывала Юлию Тимошенко на допрос по делу бывшего премьера Украины Павла Лазаренко

Политика

Об этом заявил первый зампредседателя фракции Партии регионов Украины Василий Киселев, комментируя обратное заявление посла США на Украине Уильяма Тейлора. По словам Киселева, «мы получили документы, которые подтверждают, что Юлия...

Об этом заявил первый зампредседателя фракции Партии регионов Украины Василий Киселев, комментируя обратное заявление посла США на Украине Уильяма Тейлора. По словам Киселева, «мы получили документы, которые подтверждают, что Юлия Тимошенко вызывалась на допросы американским прокурором. К сожалению, посол США сказал не всю правду или его ввели в заблуждение».

Депутат отметил, что ему понятно, «почему Юлия Тимошенко была в Америке, и почему ее там не оставили». Он предположил, что «теперь она направит все свои усилия, чтобы не дать работать Верховной Раде, потому что она боится ответственности. Она боится, что если мы сегодня раскрутим до конца то дело, которое в свое время по политическому решению было прекращено, то Юлии Тимошенко придется сидеть рядом с теми, кто сегодня уже сидит».

В конце февраля - начале марта лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко посетила США. После этой поездки она заявила: «Этот визит положил конец провокационным заявлениям, которые связаны с тем, что, якобы, я прохожу в каком-то там статусе по делу Павла Лазаренко». Посол США на Украине также сказал, что Тимошенко не причастна к процессу следствия или судебного преследования бывшего украинского премьера Лазаренко, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В ближайшее время, как отмечает Полит.ру, Специальная комиссия Верховной рады Украины, расследующая деятельность Юлии Тимошенко в период ее руководства «Едиными энергосистемами Украины», может обнародовать данные Министерства юстиции США о причастности Тимошенко к хищениям государственных средств совместно с Павлом Лазаренко.

В ноябре прошлого года Лазаренко был осужден американским судом к 9 годам лишения свободы. Он был признан виновным в отмывании денег, мошенничестве и вымогательстве. Американскими следователями было установлено, что он и его сообщники за 1992-98 годы легализовали больше 250 миллионов долларов, полученных преступных путем. Представитель генпрокурора США по округу Колумбия Майкл Хамприз тогда заявил, что «американские судебные органы намерены глубоко проанализировать историю приобретения этих средств включая возможные мошеннические деяния, вымогательство, хищения, растраты и отмывание денежных средств бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, его подчиненными и связанными лицами».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera